Спасоклинье. Часовня Николая Чудотворца.

Никольская часовня

Спасоклинье. Часовня Николая Чудотворца
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Тверская область, Спировский район, д. Спасоклинье

Координаты: 57.48302, 35.42153
Проезд:Электричка Тверь-Бологое, далее от Спирова на автобусе на д. Никулино до Ерзовки, далее пешком до д. Спасоклинье

Часовня Николая Чудотворца, , Спасоклинье, Спировский район, Тверская область
Никольская часовня в Спасоклинье.
Денис Ивлев

Денис Ивлев  2 сентября 2010

Погост Спасский на Клинце известен с 1498/99 гг. В погосте существовала церковь во имя Преображения Господня. В смутное время погост был разрушен и его место стали именовать Могилки, в память о бывшем здесь кладбище. А приход был перенесён в бывшую монастырскую церковь, оставшуюся от небольшого монастыря на берегу одноимённого озера. Монастырь этот запустел в Смутное время. На месте монастыря возникло село Спасоклинье. К концу XVIII в. церковь обветшала, да и добираться до неё "за грязями и болотами" было трудно. И поэтому прихожане решили устроить на месте древнего погоста в Могилках новый храм. В 1784 г. церковь была освящена в честь Преображения Господня. А старый храм в Спасоклинье был употреблён на уголь для ковки решёток в новую церковь.

На рубеже XVIII - XIX вв. в Спасоклинье на месте древнего храма была воздвигнута небольшая часовенка в честь Святителя Николая. Приписана она была к приходу в Могилках. Часовня сохранилась до нашего времени, там же можно заметить и фундаменты древнего храма. В советское время она использовалась как магазин, а затем и вовсе была заброшена. Вниз от часовни идёт тропинка на озеро, по краям озеро заросло и превратилось в торфяное болото, но в XV в. оно простиралось до самого села. На старых картах оно обозначено как озеро Спасское или Спасо-Клин.

Денис Ивлев, краевед

Марина Зуйкова  22 июля 2017

Небольшая часовня простейшего клетского типа относится к числу очень редких теперь "мемориальных" церковных построек. Она отмечает место древнего монастыря Спасо-Клинцы на Святом озере. Часовня относилась к приходу села Ерзовки, где стояла двухэтажная деревянная Никольская церковь 1784 года постройки. Церковь не сохранилась, а часовня по-прежнему отмечает место древней святыни. Часовня не является памятником архитектуры и никем не охраняется.

Село Ерзовка (Спасоклинье, Могилки) ныне урочище в Спировском районе недалеко от Никулино (находилось на пересечении проселка Никулино - Большое Плоское с отходящим проселком на деревню Спасоклинье), от Твери 88 верст, от Вышнего Волочка 55 верст.

Преображенская деревянная церковь построена в 1784 году с двумя престолами: Преображения Господня, святителя Николая и Алексея Митрополита Московского. По сведениям за 1915 год церковь находилась в двух верстах от Никулина, в двух верстах от Тимошкина и четырех верстах от Спасоклинья.

В приходе было 13 деревень, 282 двора, 1250 мужчин и 1377 женщин, все карелы.

Построены две часовни: деревня Никулино - святителя Николая, село Спасоклинье - святителя Николая.

Ныне церковь и село Ерзовка не существуют, сохранилось кладбище и фундамент храма. Церковь была разрушена в 1937 году, каких-либо архивных документов на нее не обнаружено.

В 1901 году служили: священник Иван Андреевич Кустов, 45 лет, на службе с 1877 года, священник с 1880 года, в 1915 году продолжал службу.
Дьякон Алексей Алексеевич Муравьев, 61 год, на службе с 1857 года, дьяконом с 1860 года. В 1915 году на его месте служил Николай Точалов, 37 лет. Псаломщик Иван Васильевич Тяжелов, 29 лет, в должности с 1898 года, в 1915 году продолжал службу. Последним священником в селе служил Орлов Митрофан Иванович, 18 мая 1880 года рождения, уроженец города Твери. Арестован 30 августа 1937 года как организатор «контрреволюционной фашистско-монархической группы церковников» на территории Карельского национального округа в составе восьми человек, семь из которых были приговорены к расстрелу. Кроме М.И. Орлова по делу проходили: А.И. Нарцисов (село Змиево), А.В. Сибирский и М.И. Муравьев (село Козлово), М.Е. Зайцев (село Погост-Гнездово), В.А. Клобуков и В.Р. Романов (село Скирки), Д.Г. Григорьев (село Толмачи).
Все семь человек, кроме В.Р. Романова, были расстреляны 13 ноябя 1937 года в час ночи. Полностью реабилитированы 4 апреля 1989 года.

По материалам: Головкин А.Н. Карелы: от язычества к православию. - Тверь: Издательство Студия-С, 2003.

Внутри остатки росписи