Спасоклинье. Часовня Николая Чудотворца.

Никольская часовня

Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Тверская область, Спировский район, д. Спасоклинье

Координаты:57.483165, 35.421478 (координаты приблизительные)
Проезд:Электричка Тверь-Бологое, далее от Спирова на автобусе на д. Никулино до Ерзовки, далее пешком до д. Спасоклинье

Часовня Николая Чудотворца - Спасоклинье - Спировский район - Тверская область
Никольская часовня в Спасоклинье.
Денис Ивлев

Погост Спасский на Клинце известен с 1498/99 гг. В погосте существовала церковь во имя Преображения Господня. В смутное время погост был разрушен и его место стали именовать Могилки, в память о бывшем здесь кладбище. А приход был перенесён в бывшую монастырскую церковь, оставшуюся от небольшого монастыря на берегу одноимённого озера. Монастырь этот запустел в Смутное время. На месте монастыря возникло село Спасоклинье. К концу XVIII в. церковь обветшала, да и добираться до неё "за грязями и болотами" было трудно. И поэтому прихожане решили устроить на месте древнего погоста в Могилках новый храм. В 1784 г. церковь была освящена в честь Преображения Господня. А старый храм в Спасоклинье был употреблён на уголь для ковки решёток в новую церковь. На рубеже XVIII - XIX в Спасоклинье на месте древнего храма была воздвигнута небольшая часовенка в честь Святителя Николая. Приписана она была к приходу в Могилках. Часовня сохранилась до нашего времени, там же можно заметить и фундаменты древнего храма. В советское время она использовалась как магазин, а затем и вовсе была заброшена. Вниз от часовни идёт тропинка на озеро, по краям озеро заросло и превратилось в торфяное болото, но в XV в. оно простиралось до самого села. На старых картах оно обозначено как озеро Спасское или Спасо-Клин.

Денис Ивлев, краевед.

Внутри остатки росписи