Яковлево. Церковь Николая Чудотворца.

Яковлево. Церковь Николая Чудотворца

Владимир Бакунин
Вид с первого яруса колокольни
Владимир Бакунин

Марина Тарасова

Каменная, так называемая в народе Белая церковь, расположенная посреди села, была сооружена в 1817 году. К работе по её сооружению были привлечены все крепостные крестьяне обоего пола жителей села Яковлевского. Крестьяне выполняли простые, но самые тяжёлые работы: возили кирпич к месту кладки церковного здания, мяли глину ногами для кирпича, возили и носили воду и обжигали кирпич. Затем по лесам подносили кирпич на стены сооружаемого здания. Наши деды говорили, что главные мастера были не русские, а выписанные помещиком выходцы из Италии, но факт этого сказания остался неподтверждённым.

Храм построен в виде корабля, с расчетом на 700 человек молящихся. Храм был хорошо оштукатурен и побелён снаружи, а внутри окрашен масляной краской в тёплом здании, а и холодном летнем здании в синевато-голубой цвет. Зимнее здание отапливалось большой герметической голландской печью.

Стены и свод расписаны худ. картинами работы иконописца рачипской (?). При входе в церковь "Нагорная проповедь", при входе в холодную "Карт. Покрова Богородицы". На своде изображены 4 Евангелиста: "Матфей, Марк, Лука и Иоанн" с птицами, львами и т. п., а в середине их изображение голубя. Посредине церкви паникадило со стеклянными лампадами. В тёплой летней церкви стены также художественно расписаны картинами: "Снятие со креста И. Хр.", "Вход Господень в Иерусалим" и "Вознесение Господне", а также между окон картины апостолов. Посредине церкви хоры и паникадило со свечами. Иконостас с резьбой и выточенными большими и малого размера колоннами, окрашенными под мрамор масляной краской.

Из храма выходят на паперти две большие тяжёлые железные двери, дугообразной формы наверху. При колокольне имеется два помещения: "караулка" (для сторожа) и кладовая для хранения церковной утвари. На колокольне две или три лестницы, одна из них тёмная, проложенная зигзагом внутри каменного здания. На колокольне имелось 9 колоколов. Из них висел большой колокол весом 129 пудов, вылитый на заводе братьев Чубровых (?). В окне с южной стороны висел "караульный" в 47 пудов, под ним два маленьких от 1 до 2-х пудов. От пупези (?) висел старший колокол в 16 пудов, остальные в 4, 5 и 6 пудов. Язык большого колокола весил 7 пудов 28 фунтов. Хор колоколов подбирался в Ярмарке звонарями специалистами - по камертону, а потому при умелом управлении - гармоничный звон колоколов придавал приятно - весёлое настроение. Звон большого колокола был слышен за 10-12, а при попутном ветре за 15 км и более. Впоследствии этот колокол был разбит и заменён другим весом до 160 пудов, так как из него был вышиблен край около 5 пудов весом.

С южной лицевой стороны по обеим боковым сторонам арочного окна колокольни были прикреплены большие 3-х м картины: "Николай Чудотворец", "Иоанн Богослов", написанные на толстых листах железа масляной краской.

Церковь была окружена деревянной оградой, окрашенной разными красками, с резными деревянными головками. При входе на паперть над воротами ограды были дугообразные арки. Вокруг всей ограды возвышались деревья: "берёзы" специально посаженные и выращенные для красоты здания.

В первую ночь Пасхи церковь иллюминировалась разноцветными огнями зажжённых фонарей и зажигались. смоляные бочки и палили из ружей и мушкетонов и из пушки.

Источник: Записки из истории с.Яковлево. http://buturlino.ru/index.php?option=com_docman&task=doc_details&Itemid=80&gid=182