Тугулым. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Тугулым. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Свердловская обл, Тугулымский р-н, пгт Тугулым, ул. Генерала Федюнинского, 43

Церковь в селе каменная, одноэтажная, построена прихожанами в 1840 году, имеет один престол во имя Рождества Христова. Имеется одна приписная церковь в селе Тугулымском, каменная, построена в 1895 г. на пожертвованный капитал крестьянской вдовой Анной Петровной Парфеновой с одним престолом во имя Животворящей Троицы. В пользу церкви имеется при ней капитал 7180 руб. 53 коп. В приходе две часовни: в дер. Ошкуковой (5 в.) во имя св. Пророка Илии и дер. Золотовой (5 в.) во имя свят. Николая.

В приходе 12 деревень, всего дворов 740, прихожан муж. пола 2050, жен. пола 2162. Церковной земли: усадебной 6 дес. 1200 кв. саж., пахотной 182 дес. 300 кв. саж., сенокосной 16 дес., из всего 30 дес. неудобной. Церковный капитал 2608 руб. 82 коп., причтовый 168 руб. 27 коп. Жалованье священникам по 294 руб., диакону нет, псаломщикам по 98 руб. Для причта имеются 2 церковных дома, построенных прихожанами. Штат: 2 священника, диакон и 2 псаломщика.

В приходе 7 школ: 2 церковно-приходские в селе Тугулымском с 1887 г. и дер. Юшковой с 1798 г. и 5 министерских, в селе Тугулымском двухклассная, открыта в 1903 г., в дер. Лучинкиной в 1911 г., в дер. Золотовой в 1911 году, в дер. Пискулиной в 1911 году и деревне Андрюшкиной в 1911 г. Церковные школы в собственных домах. Ближайшее село Кармакское (24 в.), расстояние от Консистории 307 в., от благочинного 42 в., от уездного города 54 в., ст. жел. дор. Тугулым 5 вер.

Комментарии и обсуждение

Приход во имя Воздвижения Креста Господня р. п. Тугулым. Деревянный молитвенный дом имеет статус приходского. Воссоздан в 1990 году.

Источник: сайт Екатеринбургской митрополии