Вадыб. Часовня Николая Чудотворца.

Вадыб. Часовня Николая Чудотворца

Sergey
Sergey
Sergey

А.Токарев  1 декабря 2013

Министерство Культуры СССР. Памятники Истории и Культуры СССР. Союзная Республика - РСФСР. Министерство Культуры, Госинспекция по охране памятников Истории и Культуры. Паспорт. Наименование памятника. Часовня Никольская (Ильинская Фрола и Лавра) Датировка памятника –1731-й год. Автор, строители, заказчик – не известны Адрес (местонахождение) памятника. Коми АССР, Сысольский район, деревня Вадыб. Проезд: Сообщение рейсовым автобусом от села Визинга до села Куниб, далее пешком 5 км. Архивные источники сообщают, что Никольская часовня в селе Вадыб была «… возобновлена по указу Лаврентия…епископа Великоустюгского и Тотемского с прошения прихожан в 1731-м году». Службы в часовне бывали кроме Николина дня в Ильин день и в день Фрола и Лавра. В 30-х годах часовня была закрыта, и да начала 70-х использовалась под склад удобрений.

Вероятно, в XIII веке к зданию часовни была вплотную пристроена колокольня, на месте первоначального крыльца. В XIX веке вся постройка была обшита досками, четырехскатная тесовая кровля основного четверика заменена куполообразной, покрытой железом. Также была переделана и кровля восьмирика над ним, и на ней вновь установлен каркасный восьмерик с маленькой главой, оббитой железом, и металлический крест. Окна в собственно часовне и притворе были увеличены по высоте, при этом вместо косяков вставлены новые коробки. Внутри растесан приход из притвора в собственно часовню. В XIX веке сломана вся верхняя часть колокольни начиная с яруса звона, а также крыльцо перед входом с запада. Утрачено заполнение всех оконных коробок. Разрушены лестницы на верхние ярусы колокольни. Все декоративное убранство интерьера, включая иконостас уничтожено в период использования часовни под склад. Никольская церковь 1731 года расположена в центе села Вадыб. В плане на уровне окон ее сруб образует два прямоугольника. Один из них вытянут с востока на запад и разделен перерубом на две части: собственно часовню и притвор трапезную. Другой прямоугольник, точнее квадрат примыкает к первому с запада. Он образован срубом колокольни. Крыльцо существовавшее перед входом в здание не сохранилось. На западной стене четверика колокольни остались только характерные следы-гнезда от балок двускатной кровли. Объемная композиция часовни развивается по двум вертикалям. Прежде самой высокой ее частью была колокольня, типа восьмерик на четверике с открытым ярусом звона. Теперь верхней части сооружения не существует, поэтому конструкция его покрытия точно не известна. Вторая вертикаль четверик собственно часовни выделяющийся из единого с притвором сруба высотой и формой завершения. Он возвышается над коньком двускатной кровли притвора-трапезной на несколько венцов, образующих повал над каждой стеной. Повалы поддерживают свесы четырехскатного покрытия переходящего в куполообразное ближе к центру сооружения. Над куполом возвышается рубленный восьмерик. На его восьмигранное как бы вспученное покрытие поставлен еще один восьмеричок каркасной конструкции, он служит основанием для маленькой главы с вычурным четырехконечным металлическим крестом. Первоначальное покрытие четверика было тесовое, четырехскатное. Подобной же была и глава восьмерика. Непосредственно над ним возвышались барабан и глава. Существующий каркасный восьмиричок сооружены вероятно при обшивке сруба часовни. Здание поставлено на камни без фундамента. Оно срублено « в обло» с остатком, за исключением восьмирика над собственно часовней, который срублен из бруса «в лапу». Помещения часовни и притвора-трапезной расположены на высоком подклете, к ним ведет лестница внутри колокольни. В настоящее время они пустые. Потолок перекрытие в собственно часовне – прямой, по балкам-матрицам. Освещаются оба помещения шестью окнами, прорубленными в северной и южных стенах, по два в собственно часовне и по одному в притворе. От иконостаса сохранились только фрагменты. Никольская часовня-постройка архитектурно выразительная, единственная верткаль в однообразной по высоте застройке деревни.

Это один из немногих памятников деревянного зодчества столь раннего времени, сохранившихся на территории Коми АССР. В первоначальном виде объемно-планировочная композиция часовни – куб.

Реставрационные работы не проводились Дата и № документа о принятии под охрану – нет. Границы охранной зоны не установлены. Не используется. Основная библиография. Центральный государственный архив Коми АССР. Ф.230, Оп1, Ед. хр. 544 – Ведомость о церкви Вологодской епархии, Устьсысольского уезда Рождества Пресвятой Богородицы, что на Вотче за 1837 год. Шаламов П. Церковно-историческое описание Вотчинского прихода Устьсысольского уезда вологодской губернии. Усть-Сысольск 1911, с.26.

Дата составления паспорта 20.09.1976 года. Автор - Шургин И.Н. – архитектор ВПНРК