Краслава. Церковь Александра Невского.

Krāslavas Svētā labticīgā kņaza Ņevas Aleksandra pareizticīgo baznīca

Илья Лепетян
Илья Лепетян
Илья Лепетян

Людмила Клешнина

В 12 веке Краславский край входил в древнелатгальское Ерсикское княжество, которое было в вассальной зависимости от Полоцка. В 13 веке эти земли были захвачены немецкими рыцарями и вошли в состав Ливонии. В 1569 году Латгалия отошла Польше. В 16 веке Краслава была небольшим имением с деревянной католической церковью. В 1676-1756 годах в Краславе действовала станция иезуитской миссии. В 1729 году имение купил Ян Людвиг Плятер и Краслава стала главной резиденцией графов Плятеров. Во время хозяйствования рода Плятеров местечко начинает бурно развиваться, так как графы задумали сделать Краславу центром всей Латгалии. В 1756 – 1777 годах по их инициативе были построены новый каменный костел св. Людовика и иезуитский монастырь, открыта иезуитская семинария. В 1789 году графы Плятеры финансировали строительство монастыря для конгрегации сестер милосердия.

В 1772 году Латгалия вошла в состав Российской империи. В 40-е годы 19 века в Краславе разместился военный гарнизон. На участке подаренном Плятером были построены казармы, склады и другие необходимые здания. В 1861 году рядом с Краславой прошла железная дорога Рига – Динабург – Витебск. В 1865 году была построена станция Краслава. Росло население, в том числе и православное. В 1842 году католическая семинария была перенесена в Могилев, в 1864 году сестры милосердия католического монастыря также покинули Краславу, и в 1865 году в бывшей монастырской капелле была обустроена православная церковь. Остальные здания монастыря были переданы православной общине в 1893 году. В 70-х годах 20 века церковь закрыли, в ней разместили склад. В 1995 году здание вернули общине.

Кубический объем здания бывшей капеллы покрыт четырехскатной крышей с главой, увенчанной крестом. Апсиды нет, алтарь отделен от зала одноярусным иконостасом. Первоначальное убранство храма не сохранилось. Иконостас собран из частей иконостаса ныне утраченного собора Св. Александра Невского в Даугавпилсе.

Источники информации :

рукопись Аниты Бистере и Руты Каминской