Пупышево. Часовня Казанской иконы Божией Матери.

Пупышево. Часовня Казанской иконы Божией Матери
Освящена в честь: Казанской иконы Божией Матери
Ленинградская область, Волховский район, Пупышево, Садоводство "Кедр-2", 9-я линия

Координаты: 59.930989, 32.077331
Проезд:С Московского или Ладожского вокзала до станции Пупышево. Далее пешком (иногда от станции ходит автобус, но надеяться на него нельзя): по дороге, отходящей влево от станции, дойти до моста и перейти его, затем около 3 км по прямой дороге (Смольнинской). Садоводство "Кедр-2" находится слева от дороги (чуть в стороне). Часовня расположена недалеко от конца 9-й линии, с правой стороны.

Часовня Казанской иконы Божией Матери, , Пупышево, Волховский район, Ленинградская область
Сергей Прохоров
Сергей Прохоров
Сергей Прохоров

Сергей Прохоров  28 августа 2010

Справа от железной дороги находится маленькая деревня Пупышево, а слева - садоводческий поселок. Зимой в поселке почти никто не живет, зато летом его население превышает 100 тыс. чел. - как в довольно приличном городе [1].

Во всем этом огромном поселке (так же, как и в деревне) нет ни одной церкви. А часовня, о которой идет речь, - вероятно, единственная в Пупышеве. Часовню построил на своем участке Борис Серафимович Серафимов, бывший учитель. Богоугодное дело благословил митрополит Иоанн (Снычёв). Часовня была освящена в 1995 г. [2]. Для освящения сюда приехал настоятель церкви Михаила Архангела в г. Волхове, https://sobory.ru/article/?object=02418 (об этом мне рассказал сам Серафимов в личной беседе лет 12 - 13 назад).

Однако вскоре интерес представителей церкви к этой часовне иссяк (см. [2]; насколько я помню, Серафимов тоже говорил об этом). Тем не менее и теперь, через 15 лет после освящения, часовня по-прежнему действует и содержится в порядке.

Источник: 1. Пупышево (Ленинградская область). Википедия 2. Часовня своими руками. http://pos-stroim.ru/?p=341