Алексеевка. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

xenos
xenos
Petro
xenos

Исторически село носило название "Мендиковцы", которое в 1946 году сменили на "Алексеевка". Первое упоминание о местной церкви происходит еще с первой половины XVII века. Церковь в сохранившейся Алексеевке построена местными мастерами, по одним данным в 1905 (освящена в 1906 году, по другим - в 1925 году).

Возникла возле старой деревянной церкви с 1724 года, еще существовавшей в конце 1920-х годов. По уточненной информации, новую деревянную церковь в 1926 году перестроили – с тех пор получила современные формы. Памятник зодчества местного значения.

Церковь располагается на склоне в центре села, у главной дороги. Трехдольная одноэтажная в епархиальном стиле святыня. Нава существенно шире, к алтарю, вероятно, с обеих сторон пристроены ризницы, с запада при притворе достроена деревянная колокольня, к которой по оси церкви примыкает небольшое деревянное преддверие. Наружные стены церкви сплошь обиты пластиковой вагонкой.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/che/olexiyivka.html