Сысерть. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Проезд:104 маршрутное такси

Часовенка у северной стены храма
Восточный фасад
Северный фасад
25 мая 2015
Церковь Петра и Павла, , Сысерть, Сысертский район (Сысертский ГО и Арамильский ГО), Свердловская область
Наталия Женишек
Наталия Женишек
Юрий
Юрий
Юрий
Юрий
Юрий
Навершие над техническим пристроем.
artysta343
Лики свв. Петра и Павла
artysta343
Юрий
Юрий
Юрий

Юрий  9 января 2011

Старинный однопрестольный каменный храм во имя святых апостолов Петра и Павла был построен на сысертском кладбище в 1858 году на средства заводовладельцев Соломирских. В 1880 году храм украсился каменной колокольней. Вплоть до 1917 года в этом небольшом храме служились молебны, панихиды, совершались отпевания. С приходом к власти большевиков судьба старого кладбищенского храма круто изменилась. Власти изъяли более 18 кг богослужебных принадлежностей из серебра.

В 1930 году церковь была закрыта для богослужений, и, оставшись стоять на старом кладбище, постепенно разрушалась от ветра и времени. В 1990-е годы, когда храмы повсеместно начали возвращать верующим, Петро-Павловский храм был возвращен общине, но в плачевном полуразрушенном состоянии. Настоятель храма Константин Туренков вспоминает, что в то время в храме не было дверей, зияли пустыми глазницами оконные проемы, ветер дул в дыры полуразвалившейся кровли. Но за прошедшие годы с помощью благотворителей и прихожан храму удалось вернуть былую красоту, и теперь в нём так же, как и 100 лет назад, ведутся службы.

Анонимный участник  19 августа 2016

В конце 1852 г. или в начале 1853 г., когда кругом старого Успенского кладбища образовалось 4 улицы, заводоуправлением Сысертского завода было отведено новое место для погребения умерших. Там была построена каменная часовня в честь апостолов Петра и Павла. В 1858 г. она, по благословению преосвящ. Неофита, была обращена в церковь.

В 1877 г. малая кладбищенская церковь была значительно расширена, а в 1884 г., по благословению преосвящ. Нафанаила, расширили и освятили алтарь. Хотя церковь эта приписана к Симеоно-Аннинскому храму, но богослужение совершается в ней поочередно причтами обеих Симеоно-Анненской и Успенской приходских церквей.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.