Дагомыс. Церковь Казанской иконы Божией Матери в Дагомысе.

Дагомыс. Церковь Казанской иконы Божией Матери в Дагомысе
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Саввы Сербского
Архитектор:Б. Бабаков
Адрес:
Россия, Краснодарский край, городской округ Сочи, Лазаревский район (Лазаревское), мкрн. Дагомыс, ул. Армавирская, д. 141/4

Вадим Павлов  18 октября 2010
Первый православный храм был построен в поселке Дагомыс в 1912-1917 годах для нужд местных жителей и сотрудников и пациентов Государева имения и лечебницы. В начале сороковых храм начали разбирать, и к 1956 году здание церкви было полностью разрушено.
В 1992 году на сходе жителей поселка было принято решение о создании православной общины. В 1998 году под строительство нового храма был выделен участок земли. Храмовый комплекс представляет из себя двухэтажный храм с нижним крестильным и верхним основным храмом и пристроенными подсобными помещениями. В храме имеются три древние иконы, переданные сочинской таможней, икона с частицей святых мощей преподобного Петра Афонского, древняя икона святых мучениц Ирины, Агапии и Александры, написанная в Иерусалиме.

Елена Григорьева  18 июня 2020

Приход был основан в далеком 1992 г. по благословению высокопреосвященного архиепископа (ныне митрополита) Екатеринодарского и Кубанского Исидора. На сходе граждан поселка было решено организовать православную общину и приход. Первые шесть лет храм размещался в старом здании дореволюционной постройки по улице Гайдара. В 1998 г. администрацией был выделен участок земли на улице Армавирской и началось возведение храма.

Первые богослужения на новом месте были совершены в 2000 г. Нижний, крестильный храм, посвящен святому Савве Сербскому. Такая идея возникла в знак благодарности сербским строителям, живущим и трудящимся в Сочи, людям, которые все эти годы бескорыстно помогали и продолжают помогать в возведении храма. С Пасхи 2012 г. Богослужения регулярно совершаются в верхнем, основном храме.

В настоящий момент в храме ведутся отделочные работы. Освящен только нижний придел.
26 августа 2010, Вадим Павлов.