Новосёлки. Церковь Симеона и Анны.

Новосёлки. Церковь Симеона и Анны
Престолы:Симеона и Анны, Троицы Живоначальной, Александра Невского
Ярославская обл., Борисоглебский р-н, с. Новоселка

Координаты: 57.169773, 38.892452
Проезд:При въезде в Борисоглеб следует повернуть налево (недоезжая монастыря, ориентир ТЦ Универмаг), далее по ул. Первомайской, мимо Борисоглебской центральной районной больницы, на дорогу к Щурово. По ней ехать где-то 19 км, вполне приличная дорога. После проезда Губино, повернуть налево.

Церковь Симеона и Анны, , Новосёлки, Борисоглебский район, Ярославская область
KotelnikovR.
Баранова Анна
1996
роспись стен храма
Гробов Алексей
роспись стен храма
Гробов Алексей

Гробов Алексей

Гробов Алексей  20 марта 2011

Храм во имя праведников Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы (церковь Симеона и Анны) в Новоселках

Построен в 1780 году, на редства прихожан. Каменный, одноглавый, с ярусной колокольней. В конце XIX века построена новая трапезная, расписан храм. Престолов два: во имя праведников Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы; во имя Святой Живоначальной Троицы и благоверного великого князя Александра Невского. При храме была церковно-приходская школа.

Храм закрыт в 1928 году. В советский период в храме располагались зернодробилка и склад муки.

Источник информации: "Монастыри и храмы земли Ярославской", краткая иллюстрированная энциклопедия в 3-х томах, том первый, 2000 год

Церковь в селе Новоселке Зюзиной основана в 1780 году князем Щербатовым, с престолом св. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Церковной земли 36 десятин. Число приходских селений ограничивается тремя: Новоселка Зюзина, Домнино и Носово. Всего домов 98, душ муж. пола 270, жен. 364.

Новоселка-Зюзина (Новоселка княжья), помещичье село, в 30 верстах от Ростова; в нем 69 домов, 169 душ и 167 наделов.

Церковь каменная одноглавая, во имя Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, построенная в связи с колокольнею, замечательною своим высоким шпилем, сооружена в 1780 г. князем Щербатовым, а до того времени здесь была деревянная церковь, но кем она была построена и когда нарушена – неизвестно; она стояла за селом, именно там, где теперь находится кладбище.

Чудотворных и древних икон в церкви нет, равно как и древней утвари, облачений и книг. К здешней церкви приписано 36 десятин земли и приход из 3 селений.

Относительно первоначального возникновения села у местных жителей не сохранилось ровно никаких преданий. Известно лишь то, что когда князь Щербатов задумал создать каменный храм, то избрал теперешнее место, которое в то время находилось вне села, велел соединить с селом свою деревню Погибельцево, отстоявшую от Новоселки в полуверсте, и тем самым увеличил село. Увеличивая же его, владелец имел намерение сделать его торговым, но смерть не позволила ему привести это намерение в исполнение.

А. А. Титов «Ростовский уезд. Историко-археологическое, этнографическое и статистическое описание с картой Ярославского уезда». Издание И. А. Вахрамеева. Москва, «Русская» типо-литография, Бол. Дмитровка, д. Шаблыкина. 1883 г.