Кузьминская. Часовня Николая Чудотворца.

Никольская часовня

Кировская обл., Лузский р-н, д. Кузьминская

А. С. П.
Завершение
А. С. П.

Марина Зуйкова  3 октября 2019

Иоанно-Предтеченская Аникинская - приходская в Папуловской волости Устюжского уезда. Каменная, 1860. Престолы Иоанна Предтечи, Покрова Пресвятой Богородицы, свт. Николая Мирликийского. Часовни в деревнях Варжа, Нижнее Раменье, в Починке на реке Лебедь. Кировская обл., Лузский р., д. Аксеновская на правом берегу Лузы (приток реки Юг).

Первые упоминания в 1599 г. Починок Кузьминский на реке Варже. В июнь 2015 года деревню Кузьминская (Варжа) посетила экспедиция проекта "Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера".Состояние аварийное.

В том, что лальские мастера умели ставить и дома великолепные, и храмы чудной красоты, можно убедиться, осмотрев деревянные часовни Прокопия Устюжского – 1846 г. – в деревне Гавриловской и Николая чудотворца – 1877 г. – в деревне Кузьминской (Варжа). Если бы можно было поставить два этих здания рядом, мы могли бы убедиться не только в том, что обе часовни, как и многие русские деревянные и каменные церкви, построены по корабельному типу, то есть колокольня стоит в одной связи с основной частью, но и в том, что это уже и не часовни вовсе, а маленькие сельские церкви со всеми её атрибутами. И обозначены они как часовни лишь потому, что в них не было постоянной службы.

Жаль, что эти памятники прошлого остались без внимания и людской заботы. На Русском Севере ещё более 600 уцелевших деревянных храмов, памятников народного творчества, которые требуют, как и названные мною часовни, внимания и заботы людей, внимания и заботы государства и Православной Церкви. Подвижки начались с низов: начал действовать проект «Общее дело. Возвращение деревянных храмов Севера», которым руководит священник Александр Яковлев. Проект посвящен возрождению построек минувших веков.