Кощино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Кощино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Марьяна
Марьяна
Строящаяся временная церковь
немецкое фото

Храм в Кощине построен в 1791 г., каменный. Престолов четыре: в настоящем холодном — во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а по сторонам — во имя архистратига Михаила и святителя Тихона Амафунтского; в придельном теплом - во имя св. князя Владимира. Особенно чтимая икона свят. Тихона Амафунтского; она считается чудотворною, на обороте ее есть подпись преосвящ. Парфения, удостоверяющая о разных исцелениях, бывших от нее. На месте явления иконы устроена часовня.

Прихожан 907 душ муж. пола и 900 жен. пола; расстоянием селения от церкви до 5 верст. Земли при церкви 45 дес.: 39 дес. пахотной, 2 дес. луговой и 4 дес. под кустарниками. Капитала церковного 700 руб., капитала причтового 1000 руб. Жалование священник получает 88 руб. 20 коп., псаломщик 35 руб. 28 коп. Церковный дом для священника. Священник Александр Васильевич Дьяконов, священник с 1896 г.; диакон Авраамий Стефанович Неклюдов, диакон с 1896 г. и псаломщик Михаил Евграфович Дьяконов, псаломщик с 1892 г.

В приходе близ села одноклассное министерское училище, законоучитель священник Дьяконов, учащ. 92 чел. От Смоленска 22 версты, от благочиния в 42 верстах.

Вадим кр  12 мая 2016

Кощино, 23 км от г. Смоленска (Смоленский район). Усадьба шляхтича И.Д. Цельнера известна с начала XVIII в., с 1710 г. владел его сын С.И. Цельнер (ум. 1716 г.); ему с 1713 г. наследовал пасынок М.П. Станкевич; с 1754 г. — надворный советник Ю.Д. Храповицкий, затем — его сын губернский предводитель дворянства полковник С.Ю. Храповицкий с женой Е.И. Храповицкой (урожд. кнж. Друцкой-Соколинской), до 1861 г. — их сын B.C. Храповицкий; далее — с 1859 г. муж его дочери М.В. Храповицкой (1839—1911), генерал-лейтенант, герой русско-турецкой войны, 1877-1878 гг. - кн. Н.Н. Оболенский (1833—1898), последний владелец до 1917 г. — их сын кн. В.Н. Оболенский (1865—1927, жена Е.В. Шереметева (1885-1955).

Сохранились остатки Покровской церкви 1791 г., построенной полковником С.Г. Храповицким; здание конюшни; заросший пейзажный парк из смешанных пород деревьев с прудом. Двухэтажный главный дом дворцового типа в стиле классицизм утрачен. При кн. Оболенских в имении было крупное хорошо организованное хозяйство, существовали конный и маслобойный заводы, сыроварня, мукомольная мельница.

В 1787 г. усадьбу посетила Императрица Екатерина II, ставшая позже крёстной матерью B.C. Храповицкого (1795—1861). В Покровской церкви в семейной усыпальнице были погребены кн. М.В. Оболенская и кн. Н.Н. Оболенский (1833—1898), на похороны которого приезжал Великий кн. Сергей Александрович.

Баркова А.В., Гаврилова Г.В. Оболенские // Смоленская область, т. 1, с. 180; Колечицкая, с. 305, 333; Краткие справочные сведения, с. 223; Модестов, с. 108; ПК 1864-1865; РГАДА. Ф. 1354. Oп. 455. Ч. 1. Л. 38 об.; Санковский, с. 83; Свод, с. 8, 28, 29; СЕВ, 1895, №6, с. 25^-260; 1898, №17, с. 951-954; 1899, №16, с. 892; Трофимов А.Я., 2002, с. 108, 114; Шпиленко, с. 214-216. А.Б. Чижков, Н.Г. Гурская «Смоленские усадьбы», каталог. 2009 г.

Во второй половине XIX века имение д. Кощино отошло князю Оболенскому, как приданое дочери Храповицкого, Марии Владимировны. В начале XIX века в д. Кощино была построена кирпичная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, она имела 2 главы, 2 купола и 2 больших позолоченных креста, сверху возвышалась колокольня с колоколами.