Зарево. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Зарево. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Захаренков Олег
Оформление окна в нижнем ярусе колокольни
Сохранившиеся петли дверей
Захаренков Олег
Клеймо на кирпичах завода, расположенного в соседнем селе Печерская Буда, из которых сложена церковь
Захаренков Олег
Западная сторона основного объема
Внутренний объем центрального нефа
центральный неф
Восточная сторона основного объема
Образ св.Владимира
Захаренков Олег
Крыльцо
Захаренков Олег

Статьи

Стоит на краю села на невысоком холму, над р.Березина. Дата постройки - 1902 г. Кирпичные стены оштукатурены, цоколь покрыт гранитом. Редкий храм базиликального типа в русском стиле. Основной объем вытянут с запада на восток. Крутые кровли над тремя нефами базилики закрыты с торцов фронтонами. Пять небольших звонниц (в прошлом, вероятно, завершались шатриками) размещены на стыке с углами более высокого среднего нефа, а также восточным концом конька в его кровле. Пространство основного помещения трехнефное, центральный, более широкий неф, освещается сверху окнами над кровлями боковых.

"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России". Смоленская область.

Вадим кр  26 января 2017

В 1902 году в деревне Зарево была построена Успенская церковь. По утверждению автора книги А. Лукьянова, жителя деревни Выдрица, церковь была достроена в 1910 году Борисом Александровичем Энгельгардом — последним владельцем усадьбы. В деревне проживало 183 лица мужского пола и 174 женского, а домов было 52. Церковь пострадала во время войны в 1942 г. В настоящее время протоиерей отец Роман Свистун, настоятель Борисоглебского храма поселка Хиславичи, занимается восстановлением этой церкви.

Марина Зуйкова  8 августа 2020

Смоленщина во все времена славилась своими прекрасными православными храмами. Множество чудесных церквей возведено не только в самом городе, но и в провинции, среди живописных сельских пейзажей. Одной из таких великолепных церквей, восхищавших своей красотой, была Церковь Успения Пресвятой Богородицы в деревне Зарево Хиславичского района. Она построена в начале XX века, когда Зарево входило в состав села Печерская Буда, относившегося к Мстиславскому уезду Могилевской губернии. Всего сто лет назад жизнь здесь била ключом: работали заводы и мастерские, колосились поля, открывались новые школы, созывал прихожан на воскресную службу торжественный колокольный звон. Сегодня же деревня медленно пустеет, молодежь уезжает в город, а о былом величии Успенской церкви напоминают лишь ее руины. Глядя огромные кирпичные стены разрушающегося храма, уже сложно представить, каким прекрасным он был когда-то.

Из истории церкви

В конце XIX века на месте нынешнего храма Успения Богородицы находилась деревянная приходская церковь, построенная в 1857 году. Как и в любом крупном селе на Смоленщине, церковь была самым почитаемым зданием, она служила местом сбора православных прихожан и символом их единения. В марте 1899 года в храме вспыхнул пожар. Прихожане и священнослужители успели вынести главные церковные ценности, иконы и документы, но спасти от огня само здание им не удалось. Местные жители, практически осиротевшие без церкви, собрались на сход и приняли решение о постройке нового храма. Деньги на строительство прихожане собирали сами – по три рубля с каждой семьи. Конечно же, вырученных двух тысяч рублей оказалось недостаточно – для возведения храма требовалась минимум 36 тысяч рублей. Тогда инициативные прихожане подали коллективное прошение епископу Могилевскому и Мстиславскому с просьбой «об исходатайствовании денежного пособия». Прошение не осталось незамеченным: местные власти выделили из казны на благое дело 25 тысяч рублей. Остальную сумму на строительство великолепной церкви пожертвовала семья потомственных дворян Энгельгардтов, у которых здесь было имение. Энгельгардты сыграли очень важную роль в возведении Успенской церкви...

Хозяева имения Печерская Буда

Энгельгардты входили в число тех «добрых помещиков», при которых крестьянам всегда жилось хорошо. В родовом имении Печерская Буда хозяйство было поставлено основательно: действовали винокуренный, кожевенный и конный заводы, большое молочное хозяйство и сыроварня, а также экипажная мастерская, производившая коляски, брички и кареты. Управлял имением генерал-лейтенант Александр Петрович Энгельгардт. После того как в селе сгорела церковь, он одним из первых поддержал идею о возведении нового храма и оказал большую помощь в этом добром деле. Прихожане безоговорочно доверяли Александру Петровичу и единогласно избрали его «почетным попечителем и председателем комитета по постройке церкви». Поскольку храм решено было строить из кирпича, специально для этой цели в селе был основан небольшой кирпичный завод. Каждый кирпич, выпущенный на нем, имел маркировку «Буда».

После смерти Александра Петровича в 1907 году управляющим имения Печерская Буда стал его сын Борис Александрович Энгельгардт, выдающийся военный и политический деятель. Во время участия в Русско-японской войне он получил тяжелое ранение, поэтому после смерти отца Борис Александрович оставил службу и вернулся в родное имение. Он взялся за дело с присущей ему основательностью: изучил труды своего дяди, известного химика Александра Николаевича Энгельгардта, совершил поездку в Данию для ознакомления с последними достижениями в сельском хозяйстве. Благодаря настойчивости и искреннему увлечению своим делом, Борис Александрович быстро стал успешным и состоятельным управляющим. Новая церковь открылась для прихожан еще при его отце, однако Борис Александрович продолжал достраивать ее вплоть до 1910 года и выделял крупные денежные суммы на ее содержание.

Архитектурное чудо в имении Энгельгардтов

В 1902 году, благодаря большому вкладу меценатов Энгельгардтов, стараниям местных жителей и благословению епархии, в селе Печерская Буда была возведена новая церковь, поражавшая своим великолепием и изяществом. В ее неповторимом внешнем облике органично сочетались мотивы древнерусского православного зодчества и западноевропейской католической архитектуры. В справочном издании «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России» содержится ценная фотография, сделанная в начале 1970-х годов. Успенский храм, запечатленный на ней, давно уже не действовал, однако его фасад на тот момент находился в хорошем состоянии. Давайте внимательно посмотрим на этот снимок и полюбуемся красотой этого архитектурного чуда.

Монументальная и в то же время изящная церковь Успения Пресвятой Богородицы возвышалась в живописном месте на краю села, на небольшом холме у реки Березина. Ее кирпичные стены выкрашены в белый цвет, символизирующий духовное возрождение. Цоколь храма облицован гранитом. Центральная часть храма покрыта крутой двускатной крышей. На фронтонах расположены пять небольших звонниц. Верхняя часть наличников окон и дверей декорирована искусными лепными кокошниками. В восточной полукруглой части здания – апсиде – находится алтарь. Справа и слева к апсиде примыкают два небольших помещения – дьяконник и жертвенник. В дьяконнике хранятся облачения священнослужителей и запасная церковная утварь, а в жертвеннике находится стол, на котором готовится «жертва» для совершения таинства причащения – хлеб и вино. С запада к зданию примыкает высокая колокольня с восьмигранным звоном и деревянным каркасным шатром, увенчанным небольшим изящным куполом с крестом. Внутри храма – два продольных ряда мощных колонн, соединенных между собой арками. В верхней части стен сохранились фрагменты церковной росписи и лики святых.

Успенская церковь стала главным украшением села Печерская Буда и уникальным для Смоленщины храмом. Дело в том, что традиционными на Руси считались церкви крестово-купольного типа, шатровые церкви и храмы-ротонды. Успенская же церковь примечательна тем, что по типу строения она представляет собой базилику – храм в виде удлиненного прямоугольника с двускатной крышей и двумя продольными рядами колонн внутри. Базилика, получившая широкое распространение в архитектуре Западной Европы, совершенно нетрадиционна для православной России. Не удивительно, что на Смоленщине подобных храмов – единицы, и каждое из сохранившихся зданий представляет собой огромную культурную ценность. К великому сожалению, судя по тому, в каком состоянии находится церковь сегодня – никто из нас так по-настоящему и не осознал этой ценности.

Тайны Успенской церкви

26 сентября 1905 года епископ Могилевский и Мстиславский Стефан совершил освящение храма во имя Пресвятой Троицы. Именно это название храма фигурирует во всех дореволюционных документах, а вот когда и в связи с чем церковь Пресвятой Троицы была переименована в Успенскую – до сих пор остается тайной, которую предстоит раскрыть историкам-краеведам. Удивительно, но ни в одном из документов, изученных на данный момент, не указана фамилия архитектора, подарившего Смоленщине этот чудесный храм. Не исключено, что семья Энгельгардтов, входившая в высшие круги российской аристократии, привлекла к строительству церкви одного из знаменитых петербургских архитекторов. По своему стилю храм напоминает Георгиевский собор в городе Гусь-Хрустальный, построенный под руководством выдающегося петербургского архитектора Леонтия Бенуа. Поэтому существует предположение, что автором церкви в Печерской Буде является именно он. Но, повторимся, это всего лишь версия. Здание Успенской церкви представляет собой базилику, нетипичную для православных храмовых построек. Почему в небольшом селе Смоленской губернии решили построить именно базилику – очередной вопрос, ответ на который пока не найден.

В XX веке на долю Успенской церкви выпали тяжелые испытания, от которых она, как и большинство прекрасных храмов на Смоленщине, так и не смогла оправиться. В советские годы службы в церкви прекратились, а через несколько лет она была закрыта и разграблена. Удастся ли когда-нибудь отыскать иконы и религиозные ценности, принадлежавшие храму – неизвестно.

Надежда на возрождение

Успенская церковь в деревне Зарево до недавнего времени пребывала в полном запустении и казалась совершенно заброшенной. Казалось, что в ближайшем будущем храм ожидало неминуемое разрушение. Но надежда на его возрождение появилась несколько лет назад, когда в Зареве приобрела дом смолянка Наталья Игнатенкова вместе со своей большой и дружной семьей. Увидев, в каком состоянии находится полуразрушенная Успенская церковь, Наталья решила во что бы то ни стало ее восстановить. Она стала инициатором народных субботников, в результате которых была расчищена территория вокруг храма и внутри здания. Пока местные жители сделали все, что могли. Для того чтобы восстановительные работы продолжились, нужны деньги. По примерным подсчетам, только на обновление крыши понадобится около 300 тысяч рублей. Денег на восстановление храма в местном бюджете не предусмотрено, но наверняка в Смоленской области немало неравнодушных людей, готовых оказать помощь в этом добром деле.

Наталья организовала несколько пунктов сбора денежных средств на реставрацию церкви, и к настоящему времени ей уже удалось собрать небольшую сумму. Принять участие в восстановлении уникального памятника архитектуры может каждый из нас, для этого нужно воспользоваться расчетным счетом в банке. Любая, даже самая скромная денежная сумма – это наш вклад в большое и очень важное дело. К слову, сама Наталья готова потратить на восстановление церкви без малого 100 тысяч рублей из личных сбережений. Старания Натальи Игнатенковой и жителей деревни Зарево принесли свои первые плоды: 1 мая 2016 года в здании храма был совершен молебен в честь Светлого Христова Воскресенья. Богослужение совершил настоятель Борисоглебского храма поселка Хиславичи протоиерей Роман Свистун. На этом торжественном событии присутствовали жители деревни Зарево и окрестных населенных пунктов.

Вот так, по крупицам, как и столетие назад, начинает свою новую жизнь храм Успения Пресвятой Богородицы в деревне Зарево, жители которой ждут с нетерпением, когда с высокой звонницы вновь донесется колокольный звон.

По материалам статьи: Настасья Жарская, Хичславичские известия, №31 от 05.08.2016