Ковернино. Церковь Вознесения Господня.

Престолы:Вознесения Господня

Проезд:1. Нижний Новгород - Городец - Ковернино (ближний путь);
2. Нижний Новгород - Семенов - Ковернино.
Ходит автобус Н.Новгород - Ковернино от автостанции "Канавинская"

Церковь Вознесения Господня - Ковернино - Ковернинский район - Нижегородская область
Вознесенская церковь. Слева от нее виден купол Ильинской церкви. Фото нач. XX в. Ковернинский музейно-выставочный центр "Отчина".

Ранее на этом месте стояло два храма: один деревянный, построенный в 1754 году (перестраивался в 1846-47 гг.) и каменный, построенный в 1784 году (расширенный в 1861 г.). В каменном храме три престола: 1)в честь Вознесения Господня, 2) Покрова Пресвятой Богородицы и 3) Феодоровской иконы Божией Матери. Именовался он соответственно Вознесенской церковью. Каменная Вознесенская церковь утрачена в 1960-е гг. Деревянная Ильинская церковь сгорела в 1972 г. В 1999 году в Ковернино была построена новая каменная церковь в честь Вознесения Господня и на новом месте - в районе автостанции, метрах в двухстах от места прежнего храма.

По материалам ковернинского краеведческого музея "Отчина"

Комментарии и обсуждение

Когда-то в центре посёлка стояла большая церковь. Её сломали. Еще не так давно школьники на ее развалинах на субботниках убирали мусор. Теперь на этом месте стоит ресторан - серый параллелепипед. От церкви сохранилась только вот та келья, что под замком (на фото) и всё.