ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Преображенское. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Спаса Преображения
Архитектурные стили:Эклектика, Псевдорусский стиль
Год постройки:Между 1854 и 1860.
Архитектор:Н. К. Рейм
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Россия, Ивановская область, Южский район, с. Преображенское, ул. Преображенская, дом 77

Координаты:56.647561, 41.840667
Проезд:по дороге Иваново-Палех-Южа, справа, в 13 км. от г. Южи


Добавить фотографию
Церковь Спаса Преображения - Преображенское - Южский район - Ивановская область
Lyudmila-laifka
24 июня 2017
Церковь Спаса Преображения - Преображенское - Южский район - Ивановская область
Lyudmila-laifka
24 июня 2017
Церковь Спаса Преображения - Преображенское - Южский район - Ивановская область
вид с северо-востока
Анна
1 июля 2008
Церковь Спаса Преображения - Преображенское - Южский район - Ивановская область
Беэр Петр
27 сентября 2005




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Анна,  15 августа 2010

Церковь Преображения Господня была построен помещиками Протасьевыми в селе Преображенское Вязниковского уезда Владимирской губернии (ныне Южского района Ивановской области по проекту архитектора Н.К. Рейма (1854-1860гг.). Н.К. Рейм также известен как автор проектов Вознесенской церкви в Иванове (ныне пл. Революции) и храма Рождества Христова (ныне пл. Ленина)(обе постройки утеряны.) За постройку храма Преображения и сумму прежних достижений архитекторский помощник Н.К. Рейм был удостоен звания инженера-архитектора.[1]
Церковь стоит в стороне от усадебного комплекса с парком, созданного при въезде в село со стороны Южи в 1-й половине XIX в., Изначально усадьба принадлежала дворянам Кашинцевым, потом их родственникам Протасьевым. После разорения И.А.Протасьева имение было продано пучежскому фабриканту И.И.Сенькову, и в 1870 г. перешло к А.Я.Балину, который в конце XIX-начале XX вв. произвёл коренную перестройку и расширил парк. Большинство построек было возведено заново. Деревянный дом в стиле французских замков эпохи Ренессанса сгорел в 1987 г., флигель - позднее. Каменные хозяйственные постройки, оранжереи, обелиски и храм Преображения - это всё, что осталось от усадьбы Кашинцевых - Протасьевых. [4]
Массивный объем храма, окруженный сильно разросшимися деревьями и кустарником, хорошо виден лишь со стороны парка. Здание в «русско-византийском» стиле по архитектуре близкий к образцовым произведениям К.А. Тона принадлежит к центрическим пятикупольным храмам соборного типа.
Здание сложено из кирпича размером 27х13х8см. Кладка тычковая. Фасады окрашены в два цвета: малиновый фон и белые детали. Для облицовки цоколя, баз колонн, карнизов, подпружных арок и прочих архитектурных элементов использован местный камень серого оттенка.
Массивный крестообразный объем со встроенными углами увенчан в центре цилиндрическим барабаном с главой. Над углами на четырехгранных основаниях поставлены малые главы с восьмигранными барабанами. Рукава креста выражены на фасадах ризалитами, завершенными тремя килевидными кокошниками, а стены украшают длинные и тонкие приставные колонны (полуколонны) упрощенного рисунка, расположенные в простенках и углах (парные). Тонкие колонки носят характер вертикальных тяг, а не ордерных элементов. Проходящий над ними крепованный карниз имеет упрощенную профилировку.
Большие килевидные порталы в в центре фасадов подчеркнуто тяжеловесны; аналогичны по форме архивольты арочных окон с рельефными кругами над ними; арочные окна и ниши барабана разделены полуколоннами.
Центрическую форму храма подчеркивают каменные лестницы, поднимавшиеся к его порталам с трех сторон.
В интерьере четыре крестообразных пилона с перекинутыми между ними подпружными арками и парусами несут центральный барабан с куполом. Рукава креста и открытые в них узкими проемами угловые помещения перекрыты вспарушенными сомкнутыми сводами. В юго-западном из этих помещений находится железная винтовая лестница на колокольню, устроенную в соответствующем угловом барабане. Также под ним заложены арочные проемы, открывающиеся в храм. Под церковью находится подвал. В одном из его помещений – цилиндрический свод, в другом перекрытие состоит из кирпичных сводиков, опирающихся на железные балки. Прежде по рассказам местных жителей, в подвале были окна с коваными решетками. Из нескольких входов в подвал сохранился один юго-западный. Полы храма настланы из каменных плит. Стены покрыты толстым слоем штукатурки; Частично сохранились выполненные в штукатурке карнизы простого профиля и обрамления проемов, а также остатки настенных росписей в алтаре.

1. Иванова А.А., руководитель Дьяков А.Б. Из Биографии Н.К. Рейма<…>. Пожарский юбилейный альманах. Вып 5. К 400-летию битвы на Стекловской горе. Иваново, 2009.
2. Проект охранных зон регулирования застройки памятников архитектуры села Преображенское Южского района Ивановской области. / Проектный институт «Ивановогражданпроект». Иваново, 1981. Стр. 9.
3. Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Ивановская область, ч.3. – М.: Наука, 1998. Стр. 683-684.
4. Храмы Южского района. Сост. Копров В., священник Олег Пэнэжко. 2000. Стр. 13.

Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  17 декабря 2010

Церковь Преображения - большой крестовокупольный пятиглавый храм центрического типа, выполненный в русско-византийском стиле и по архитектуре очень близкий образцовым проектам К.А. Тона. Кирпичное и оштукатуренное здание окрашено в два цвета: белые детали на малиновом фоне; в облицовке цоколя, карнизах, подпружных арках и других элементах использован местный серый камень.
Массивный крестообразный объем со встроенными углами увенчан в центре крупным цилиндрическим барабаном с главой (покрытие утр.). Над углами на четырехгранных основаниях поставлены малые главы с восьмигранными барабанами. Торцы рукавов завершены тремя килевидными кокошниками, а стены украшают длинные и тонкие полуколонны упрощенного рисунка, расположенные в простенках и на углах (парные). Большие килевидные порталы в центре фасадов подчеркнуто тяжеловесны; аналогичны по форме архивольты арочных окон с рельефными кругами над ними; арочные окна и ниши барабана разделены полуколоннами.
В интерьере четыре крестообразных пилона с перекинутыми между ними подпружными арками и парусами несут центральный барабан с куполом. Рукава креста и открытые в них узкими проемами угловые помещения перекрыты вспарушенными сомкнутыми сводами; в юго-западном из этих помещений находится лестница на колокольню, устроенную в соответствующем угловом барабане. Под храмом — подвал со входом в юго-западном углу здания. Частично сохранились выполненные в штукатурке карнизы простого профиля и обрамления проемов, а также остатки настенных росписей в алтаре.

Березин, Добронравов, 1898, с. 403-404; Крашенинников, с. 57-58.
Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М, Наука, 2000, с. 683-684

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.