Крупец. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Церковь Покрова Божией Матери

Мунарев Сергей
Дмитрий Н

Илга Гондарева

Илга Гондарева  12 ноября 2011

Каменный Покровский храм в селе был построен на средства князя Барятинского, владельца Крупецкой волости, в 1837 году. По свидетельству очевидцев храм был очень величественный. На нем было три купола, колокольня со множеством колоколов и крест высотой около 7 метров. Храм отапливался большими печами, расположенными под полом. Территория храма была обнесена каменной оградой. Никаких снимков или иных изображений прежнего храма не сохранилось.

В 1936 году были сняты с храма крест и колокола. Храм был разграблен. Здание храма было отдано под клуб. Но до клуба дело не дошло, и в нем сделали склад для зерна. Во время Великой Отечественной Войны, когда немцы в 1941 вступили в Крупец, они некоторое время продолжали использовать храм как складское помещение, но потом открыли его для совершения богослужений. После изгнания немцев в 1943 храм снова закрыли.

В 1958 году в храме заложили мощную взрывчатку и пытались взорвать его. Была взорвана колокольня и купола. Каменные стены не поддались. Тогда решили храм разделить на два этажа. Устроив там Дом Культуры и кинотеатр "Космос". В 1961 году "Новый клуб" открылся для селян.

В 1994 году храм передан Курской епархии. Служба совершается на втором этаже.