Узкое. Часовня в память церкви Рождества Богородицы.

Узкое. Часовня в память церкви Рождества Богородицы

Харитонов Сергей
Храмовое место (вид с западной стороны)
Харитонов Сергей

Марина Зуйкова  9 февраля 2019

Часовня Рождества Пресвятой Богородицы находится в селе Узкое Знаменского района Орловской области. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы упоминалась в летописных документах 1629 года. В 1830 году церковь была перестроена: был надстроен купола и сооружёна новая колокольня. В 30-х годах ХХ века храм был закрыт, а в середине ХХ века здание было разрушено.

В 2006 году на месте разрушенной церкви при помощи уроженца села генерал-майора Н. Фролова была сооружена деревянная четырёхгранная часовня с притвором.

Узкое – село в 50 верстах к северо-западу от губернского города и в 35 верстах к юго-западу от уездного города; расположено в сухой, здоровой местности, в полосе удобного для земледелия суглинка и супесчаника, местами перемешанного с черноземом. Кроме села к приходу принадлежат четыре деревни: Аннинкова, Плеханова, Кащеева и Букина, всего населения – 2411 человек. Всё оно исключительно состоит из крестьян и занято земледелием. В селе волостное правление и большая земская школа с 120 учащимися; кроме того в деревне Плехановой есть школа грамоты.

Храм – каменный, во имя Рождества Пресвятой Богородицы, построен в 1629 г. стольником Григорием Петровичем Сафоновым. В 1830 г. по желанию местных помещиков Тиньковых, он был заново перестроен: был поднят на три аршина купол над главною церковью и выложена новая колокольня, вышиною вдвое больше прежней. В 1853 г. сооружен был новый иконостас, обновленный в 1892 г. болховским мастером мещанином Абашиным. До 1830 г. в селе стоял еще другой каменный храм во имя пророка Божия Илии; он был разобран при перестройке главного храма, весь материал пошел на новую кладку, нетронутым остался один бут, доселе обозначающий местонахождение бывшего храма. Впрочем, празднование Ильина дня до сих пор сохранилось среди крестьян. Причт села одноштатный: священник, диакон и псаломщик; церковной земли 36 дес.

Источник: Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской епархии, т. I. – Орёл, 1905 г., с. 63-64.