Хотмыжск. Церковь Воскресения Христова.

Хотмыжск. Церковь Воскресения Христова

Ярус звона колокольни храма
V.Petrovich

Илга Гондарева

Илга Гондарева  19 февраля 2012

Каменная церковь Воскресения Христова была построена по проекту архитектора Мельникова А. М. в 1839 году. В храме хранился, но не сохранился до наших дней, вызолоченный серебряный крест, подаренный царем Алексеем Михайловичем в честь победы над неприятелем под Хотмыжском. Крест был потерян.

При советской власти храм был закрыт и использовался как складское помещение.

Храм восстановили в 1995 году и он был  освящен архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном. Колокол единения славянских народов, который установлен на колокольне храма, освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II при посещении Хотмыжска в 1996 году. Храм является памятником архитектуры

Алексей Кротов  15 июля 2017

Первый деревянный храм в честь Воскресения Христова был построен в 1640 году - одновременно с возведением города-крепости Хотмыжск. В то время в храме хранился вызолоченный серебряный крест, подаренный в 1649 году Царём Алексеем Михайловичем в честь победы над неприятелем в сражении под Хотмыжском. К сожалению это раритет был со временем утрачен. За два столетия хотмыжский храм довольно обветшал и требовал капитального ремонта. К тому времени крепость утратила своё значение, а село превратилось в уездный город. Решено было возвести на этом месте новый, каменный храм.

В 1835 году в уездном городе Хотмыжск Курской губернии было начато строительство трёхпрестольного каменного храма с тем же посвящением по проекту архитектора Авраама Ивановича Мельникова в стиле позднего классицизма. В 1839 году состоялось освящение вновь построенного храма. В дореволюционное время храм имел необыкновенно красивое убранство: 4-ярусный деревянный, резной, позолоченный иконостас, выполненный итальянскими мастерами, а также паникадило и киоты для икон, изготовленные теми же итальянцами.

В 1930-е годы хотмыжский храм был разграблен и закрыт, позже отдан под склад ядохимикатов. В хрущёвские времена (1960-е годы) была полностью снесена колокольня с великолепной колоннадой.

К середине 1990-х годов в селе была образована православная община. В 1995 году было принято решение о восстановлении осквернённого храма. 28 сентября 1996 года храм посетил Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Во время своего визита он освятил Колокол Единения славянских народов, установленный на колокольне храма, а также подарил храму Казанскую икону Божией Матери. С 1997 года в Хотмыжске раз в два года в сентябре молебном в Воскресенском храме открывается Международный фестиваль славянской культуры и искусств "Хотмыжская осень", в которой принимают участие делегации приграничных областей России, Украины и Белоруссии.

По книге: "Путеводитель по Белгородской митрополии". 2017 г., издательский дом Белгородской митрополии.