Шопино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Шопино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Илга Гондарева
Илга Гондарева
V.Petrovich

V.Petrovich  28 июля 2010

Памятным христианским центром Белгородского военно-исторического Мемориального комплекса «Огненная дуга - Белгородское направление» стал храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Шопино. Он символизирует скорбь русского народа по 30,5 тысячам бойцов, покоящимся в 208-ми братских могилах от Зоринских Дворов до Новой Таволжанки.

Начало истории этого храма относится к 1802 году. Поиском архивных материалов занимался в основном краевед Юрий Шмелев в архивах Белгорода, Курска, Москвы, Санкт-Петербурга. Но сведения были крайне скудны. И только личный фонд графов Шереметевых сохранил дела о Покровской церкви. В контору графа Шереметева, как пишет Шмелев, в начале 1802 года обратились жители с. Шопино с прошением построить на месте деревянной каменную церковь, так как село находилось в вотчине графа. Прошение не осталось без внимания, однако только к октябрю 1807 года архитектором Петром Масаловым был разработан проект со сметной стоимостью работ и материалов на сумму 6971р. 50к., который был утвержден епископом Феоктистом. Но и тогда строительство не началось: распоряжением Святого Синода все деньги у церкви с. Шопино были изъяты и отправлены в Курский приказ общественного призрения. Возведение церкви началось только в 1815 году в честь разгрома войск Наполеона. В 1817 году церковьв стиле позднего классицизма была выстроена.

Храм расположился очень удачно, на вершине меловой горы, заняв господствующее положение в окружающем пейзаже, он очень хорошо виден со всех сторон. Более столетия в нем проходили богослужения. В 1822 году за 1000 р. был установлен новый иконостас. В 1881 году для перестилки полов из заказной Шопинской рощи было отпущено 10 дубовых деревьев. В 1910 году была составлена страховая оценка, которая определилась вместе с церковным зданием и колокольней, иконостасом в 11000 р. Ни одной дореволюционной фотографии Покровской церкви найти не удалось. Этот храм не случайно называют храмом-воином. 6 июля 1943 года в битве на Огненной дуге оборону Воронежского фронта на 650 километре автомагистрали Москва – Симферополь напротив с. Шопино прорвали 40 танков противника и начали подходить к высоте 225,9, где в Покровской церкви находился наблюдательный пункт командира батареи 932-го артполка, старшего лейтенанта Тульчинского, который вызвал огонь двух артдивизионов на себя и ценой собственной жизни уничтожил все прорвавшиеся танки противника. В июле 1943 года во время артналетов и воздушных бомбардировок церковь была частично разрушена.

В конце 1990-х годов церковь решено было восстановить. В районе развернулась большая подготовительная работа к началу строительства. Вышло постановление главы района N 113 “О создании Попечительского совета церкви Покрова Пресвятой Богородицы в с. Шопино Яковлевского района». На учредительном совещании Попечительского совета его председателем был избран Александр Владимирович Турьянский - глава района. Ответственность за организацию работ и контроль за выполнением решений Попечительского совета был возложен на заместителей главы района Ивана Васильевича Бойченко и Александра Николаевича Григорова. Был создан Яковлевский местный общественный фонд восстановления церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

5 августа 1999 года храм Покрова Пресвятой Богородицы был открыт, состоялась торжественная литургия и освящение храма, которые провел архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн.