Солонешное. Церковь Николая Чудотворца.

Солонешное. Церковь Николая Чудотворца

Хоршев Николай
Церковь Николая Чудотворца в с.Солонешное.
Хоршев Николай

Хоршев Николай  26 июля 2010

Церковь построена на пожертвования предпринимателя С.А. Пермякова. В сентябре 2009 года преосвященный Максим, епископ Барнаульский и Алтайский совершил чин освящения храма.

Ю.В.Новиков.  30 марта 2018

Церковь Николая Чудотворца, также известная как Никольская или Николаевская церковь, находится в селе Солонешное Алтайского края. Свою историю село Солонешное ведет с 1828 года, хотя первые очаговые поселения русских крестьян в этой местности появляются значительно раньше, в середине XVIII века. Первоначально оно заселялось выходцами из центрально-европейских и северных губерний Российской империи. В основной своей массе это были кержаки-староверы, бежавшие на Алтай от власти никонианской церкви и первоначально заселявшие центральные и северные районы Алтая.

Церковь была построена в 1894 году. Современный ее проект архитектора Елены Скрягиной. Построенная в конце 19 века, церковь была деревянной. В нелегкие годы середины XX века она была полностью разрушена. Только в начале 2000-х годов приход был восстановлен, а службы приходилось проводить в специально приспособленном помещении. В 2008 году московский предприниматель С. Пермяков пожертвовал средства на восстановление церкви. Ее восстановили уже каменной и освятили 19 сентября 2009 года. По состоянию на 2016 год, церковь действующая и является образцом современного храмового зодчества: однокупольная, кирпичная, воспроизводящая традиции раннемосковского храмового зодчества XIV века, со звонницей над притвором.