Пречистое. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Пречистое. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Троицы Живоначальной, Димитрия Солунского
Ярославская обл., Ростовский район, с.Пречистое

Олег Щёлоков  20 февраля 2012

Церковь построена в 1794 году. До закрытия храма (середина 1950-х гг.) приход насчитывал 9 населенных пунктов, это: село Пречистое, деревни Покров, Заозерье, Яковково, Буково, Старово, Кильгино, Любильцево, Итларь. В связи с изменениями границ Ростовского района к числу приходских селений можно отнести еще 2 деревни, прежде находившиеся в составе Переславского района: деревни Остеево и Конюково. В черте села Пречистого в 100 метрах от храма находится старое кладбище. По местному преданию, о котором упоминает и А.А.Титов в книге «Ростовский уезд Ярославской губернии» на этом месте в разное время стояли две деревянные церкви, погибшие в огне. Третья же деревянная церковь, разобранная в 1794 году стояла, якобы уже на месте ныне стоящего каменного храма. Второе кладбище – новое, находится в 500 метрах от церкви.

В 1962 году в селе Пречистом киностудией имени Горького снималась атеистическая комедия «Конец света», с этого времени началось разграбление и разрушение храма.

На живописном берегу реки Нерли медленно разрушался храм конца XVIII века. Неравнодушными людьми этот процесс был приостановлен, а в октябре 2011 года Митрополитом Ярославским и Ростовским Пантелеимоном в храм назначен настоятель. Впереди много трудов – и регистрация общины, и оборудование хотя бы части храма для Богослужений, многочисленные строительные работы и возрождение приходской жизни.

По материалам веб-страницы прихода

Пречистое-Пречистенское, казенное село при реке Нерли, в 40 верстах от Ростова; в нем 17 дворов, 40 ревизских душ при 23 наделах.

Местный каменный одноглавый, в связи с колокольней, храм существует с 1794 г.; он устроен прихожанами и имеет три престола: Рождества Пресвятой Богородицы, Живоначальной Троицы и св. Димитрия Солунского. До устройства каменной церкви здесь находилась деревянная, которая по своей ветхости в 1794 г. была разобрана.

Ни чудотворных и особо чтимых икон, ни древней утвари, ни старопечатных книг в здешней церкви нет, а из рукописей сохраняется только одна храмозданная грамота архиепископа Арсения, данная в 1787 г.

Относительно того, как возникло с. Пречистое, ничего неизвестно, но надо полагать, что оно существует уже давно, так как, по преданию, до разобранной в 1794 г. деревянной церкви существовали разновременно две другие, обе сгоревшие. Из того же, что село и поныне называется Погост Пречистенский, следует заключить, что в прежнее время при церкви жили одни церковники; в приходе же все крестьяне были патриаршие.

При церкви с. Пречистого 108 десятин земли и приход из 9 селений. В 1878 г. на средства местного земства учреждена сельская школа.

А.А. Титов «Ростовский уезд Ярославской губернии». Москва. В Синодальной типографии, 1885 г.

Анонимный участник  5 февраля 2016

Как это - церковь основана в 1794?

В ГАЯО есть дела по этой церкви: Фонд № 230. Опись № 13 т.1. Дело № 754 т. 1.
Дело о наказании священника церкви погоста Пречистенский на Нерли Ростовского уезда Алексея Иванова за неправильное внесение пономаря Ермолая Яковлева в сказку о причетниках и бобылях, положенных в подушный оклад
Даты документов: 1745–1746 гг.
Количество листов: 52

Фонд № 230. Опись № 13 т.1. Дело № 1585 т.1.
Дело о разрешении вдовому священнику Алексею Иванову служить по-прежнему в церкви погоста Пречистенский на Нерли Ростовского уезда
Даты документов: 1718–1752 гг.

Прим. модератора: Это дата постройки каменной церкви. До неё в селе была деревянная церковь, см. http://prechistoe.com/?page_id=18

В храм назначен настоятель

л.л. 618-620 - описание этой церкви:"Село Рождества Богородицы что на Нерли погост".