Выползово. Церковь Спаса Преображения.

Выползово. Церковь Спаса Преображения

Трапезная
Владимир Бакунин
Причина начавшегося падения колокольни - сгнившие венцы
Владимир Бакунин

Памятник градостроительства и архитектуры – Спасопреображенская церковь (деревянная, престолы: главный (холодный) Преображения Господня, придел теплый – святого Архангела Михаила).

Датировка объекта – 1738 год. Документ о приобретении статуса - приказ от 24 апреля 2000 года № 5-ОД.

Экспедиция проекта «Места памяти-2013» обнаружила уже рухнувшую колокольню. Подробнее – в материале Выползово: памятник из государственных списков.

Этот объект культурного наследия включен и в хрестоматийный справочник «Памятники истории и культуры Горьковской области», изданный под редакцией профессора В.П.Фадеева в 1980 году. Авторы архитектурного раздела – С.Л.Агафонов и Ю.Г.Самойлов – выделяли из памятников Ардатовского района, датируемых XVIII веком, именно местный храм как представляющий особый интерес объект культурного наследия (ОКН).

К сожалению, оценить достоинства этого ОКН в наши дни уже невозможно: из-за прогнивших венцов рухнула колокольня (в 2010 году она ещё стояла), уже несколько лет нет и купола храма (утрачен до 2006 года).

О богатом прошлом села сегодня напоминают старые деревья и пруды, отмеченные ещё на карте Менде, и, конечно же, архивные документы.

Село Выползово основали переселенцы из соседней деревни Голяткино. Краевед Александр Базаев в своей книге «Исторические сведения о селениях Ардатовского района», говоря о названии села, указывает на то, что на Руси новое поселение, основанное рядом с большим населённым пунктом выходцами из него, называлось Починком, или Выползовом. В «Нижегородском топонимическом словаре» Н.В.Морохин приводит трактовку названия историка и лингвиста Л.Трубе: от нарицательного слова «выполз» – «предместье или крайние в поселении дома».

Церковь в Выползове закрыли в 1937 году, а в 2000-м внесли в «Государственные списки памятников истории и культуры Нижегородской области» (документ о приобретении статуса - приказ от 24 апреля 2000 года № 5-ОД). Однако включение этого храма в официальные списки памятников не стало гарантией его сохранения: нужно признать, что вслед за Троицкой церковью в селе Турань Ветлужского района и Петропавловской церковью в селе Шокине Воротынского района он пополняет череду утрат деревянной храмовой русской архитектуры.

Источник: сайт Галины Филимоновой