ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Дермань 2-я. Троицкий Дерманский женский монастырь.


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Престолы:Троицы Живоначальной
Год основания:между приблизительно 1400 и приблизительно 1500.
Адрес:
Украина, Ровенская обл., Здолбуновский р-н, с. Дермань 2-я.

Координаты:50.367279, 26.237235
Проезд:маршрутки из Здолбунова, Ровно




Добавить фотографию
Троицкий Дерманский женский монастырь - Дермань 2-я - Здолбуновский район - Украина, Ровенская область
Дмитрий
4 января 2010
Троицкий Дерманский женский монастырь - Дермань 2-я - Здолбуновский район - Украина, Ровенская область
Троицкая церковь.
Дмитрий
4 января 2010
Троицкий Дерманский женский монастырь - Дермань 2-я - Здолбуновский район - Украина, Ровенская область
Сохранившийся участок древней (16 в.) стены.
Дмитрий
4 января 2010




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Анонимный участник,  19 июля 2010

Дерманский монастырь, основанный, вероятно, в первой половине 15 в., упоминается в 1499 г. Тогда К. Острожский (представитель знатнейшего боярского рода Волынского и Галицко-Волынского княжества; разумеется, православный) даровал монастырской церкви рукописную книгу «Поучений» и крупные земельные угодья. Самым же известным управителем монастырских имений в 1575-76 г.г. был знаменитый русский первопечатник-диссидент Иван Фёдоров. В 1602 г. киевский воевода К. Острожский (из того же рода) дал монастырю устав и открыл здесь типографию, просуществовавшую всего три года. В 1627-33 г.г настоятелем Дерманского монастыря был выдающийся украинский филолог Мелетий Смотрицкий; в 1710-х обитель приняла унию, а в 1789 г. разросшееся село - подмонастырская слобода было поделено между монастырём и его очередным патроном князем Любомирским. Этот раздел официально был закреплён в советские годы, когда Дермань была переименована в Устьинское Первое и Второе, а в годы Независимости вернули историческое «разделённое» название (монастырь – во Втором). В 1821 г. после пожара, в котором сгорел первоклассный Острожский монастырь, его обитатели вместе со спасёнными архивом и библиотекой были переведены в Дермань. При этом униатских монахов выселили, монастырь вернули в лоно Православия, а монастырские имения и крестьян передали в Государственное управление. 20 в. был тяжелее предыдущих. Монастырские строения сильно пострадали в обеих Мировых и в Гражданской войнах, когда в 1918 г. было уничтожено дерманское имение графа Воронцова-Дашкова. До наших дней, тем не менее, сохранились Троицкая церковь, башня-колокольня и монастырские кельи, все до неузнаваемости, правда, перестроенные.

Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  28 октября 2011

Дерманский Свято-Троицкий монастырь, 1 класса, в селе Дерманах, в 40 верстах от города Дубно. Основан в XV веке князем Василием Федоровичем Острожским, по прозванию Красный (1450 год); в 1796 году был возвращен из унии, которую принял в 1720 году. Здесь находится Казанская икона Божией Матери, которая, по монастырской описи 1776 года, от незапамятных времен слывет «благодатию чудес».
Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.