Дермань 2-я. Троицкий Дерманский женский монастырь.

Дермань 2-я. Троицкий Дерманский женский монастырь
Год основания:приблизительно 1400 - 1500.
Украина, Ровенская обл., Здолбуновский р-н, с. Дермань 2-я.

Проезд:маршрутки из Здолбунова, Ровно

Троицкий Дерманский женский монастырь, , Дермань 2-я, Здолбуновский район, Украина, Ровненская область
Дмитрий
Троицкая церковь.
Дмитрий
Сохранившийся участок древней (16 в.) стены.
Дмитрий

Статьи

Дерманский монастырь, основанный, вероятно, в первой половине 15 в., упоминается в 1499 г. Тогда К. Острожский (представитель знатнейшего боярского рода Волынского и Галицко-Волынского княжества; разумеется, православный) даровал монастырской церкви рукописную книгу «Поучений» и крупные земельные угодья. Самым же известным управителем монастырских имений в 1575-76 г.г. был знаменитый русский первопечатник-диссидент Иван Фёдоров. В 1602 г. киевский воевода К. Острожский (из того же рода) дал монастырю устав и открыл здесь типографию, просуществовавшую всего три года. В 1627-33 г.г настоятелем Дерманского монастыря был выдающийся украинский филолог Мелетий Смотрицкий; в 1710-х обитель приняла унию, а в 1789 г. разросшееся село - подмонастырская слобода было поделено между монастырём и его очередным патроном князем Любомирским. Этот раздел официально был закреплён в советские годы, когда Дермань была переименована в Устьинское Первое и Второе, а в годы Независимости вернули историческое «разделённое» название (монастырь – во Втором). В 1821 г. после пожара, в котором сгорел первоклассный Острожский монастырь, его обитатели вместе со спасёнными архивом и библиотекой были переведены в Дермань. При этом униатских монахов выселили, монастырь вернули в лоно Православия, а монастырские имения и крестьян передали в Государственное управление. 20 в. был тяжелее предыдущих. Монастырские строения сильно пострадали в обеих Мировых и в Гражданской войнах, когда в 1918 г. было уничтожено дерманское имение графа Воронцова-Дашкова. До наших дней, тем не менее, сохранились Троицкая церковь, башня-колокольня и монастырские кельи, все до неузнаваемости, правда, перестроенные.

Дерманский Свято-Троицкий монастырь, 1 класса, в селе Дерманах, в 40 верстах от города Дубно. Основан в XV веке князем Василием Федоровичем Острожским, по прозванию Красный (1450 год); в 1796 году был возвращен из унии, которую принял в 1720 году. Здесь находится Казанская икона Божией Матери, которая, по монастырской описи 1776 года, от незапамятных времен слывет «благодатию чудес».
Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».