Сельцо. Церковь Николая Чудотворца.

Сельцо. Церковь Николая Чудотворца

Чупринин Михаил
Скан со стеклянного оригинала. Из частной коллекции.
Николай Кардапольцев

Вячеслав Иванов  3 ноября 2010
Построена в 1800 г. на средства прихожан. В 1853 году пристроен теплый придел. Две деревянных церкви, стоявшие на этом месте прежде, утрачены (одна сгорела, другая была разобрана).

"Формулярная Ведомость Ростовской округи села Сельца. 1810 год.

В нем церковь во имя Святаго Николая Чудотворца каменная с пределом Успения Божией Матери состоит в твердости, утварию предовольна, которой имеется опись и церковной суммы прихода расходная книга...

Построена оная ж церковь и освящена в 1800-м году, вторая Успения Божией Матери деревянная и состоит в твердости, построена ж и освящена в 1779 году. При оной церкви метрические книги имеются с 1781 года.

Церковной земли имеется по писцовой даче 42 десятины, на которую имеются планы и межевые книги и хранятся в Церкви.

В оном приходе прихожан мужеска пола 206, женска пола 225, обоев 431. В близости оного села имеются Села: Село Сулость состоит в 1-ой версте. Село Угодичи состоит в 3-х верстах.

... Означенное село Сельцо расстоянием от Ростовского Духовного Правления в 4-х верстах; от Ярославской Духовной Консистории в 50-ти верстах. В оном приходе положено быть священнику, дьячку и пономарю."

Ростовский Филиал Гос. архива Ярославской области: Ф. 196, оп. 1, д. 2851. Лист 22.

Сельцо, селение казенных крестьян, находящееся при озере Неро, на самой границе Сулостской волости, в 5 верстах от Ростова. В нем 55 дворов, 137 ревизских душ и 177 наделов.

Селецкий пятиглавый храм каменный, в связи с колокольнею, сооружен прихожанами в 1800 г. и имеет три престола: св. Николая, Успения Пресвятой Богородицы и препод. Авраамия, Ростовского чудотворца.

Церковь в Сельце существовала еще во времена Иоанна Грозного, который это село вместе с дер. Борисовской, около 1550 г., и пожертвовал бывшему в то время Ростовскому Андреевскому монастырю, а в половине прошедшего столетия в Сельце были уже две церкви: одна во имя св. Николая, а другая во имя Успения Пресвятой Богородицы. Никольская церковь в 1790 г. сгорела, а Успенская существовала до 1810 г., когда по ветхости была разобрана, а материал ее был употреблен на устройство вокруг каменной церкви деревянной ограды.

Чудотворных и особо чтимых икон в здешней церкви нет, равно как старинных рукописей и книг, из старинных сосудов сохранился один только оловянный ковчег, но когда и кем он был устроен - неизвестно.

В настоящее время при Селецкой церкви числится 41 десятина земли и приход из двух селений.

Крестные ходы в здешнем приходе существуют следующие:

- в с. Сельце: 21 мая, установленный по случаю пожара 1850 г, истребившего почти все село,

- 23 июня по случаю холеры 1848 г,

- в дер. Борисовской: 26 июня, учрежденный по случаю бывшего в 1863 г. скотского падежа,

- 5 июля по случаю холеры в 1848 г.

В XV ст. это селение принадлежало ростовскому князю Василию Александровичу (1435 г.), сын которого князь Семен Васильевич (1465 г.), приложил его Ростовскому Яковлевскому монастырю. Из других документов видно, что Сельцо было подарено Ростовскому епископу Иакову Ростовским князем Андреем Федоровичем (Лествицын. От Ярославля до Москвы.).

А. А. Титов «Ростовский уезд Ярославской губернии». Москва. В Синодальной типографии, 1885 г.