Починки. Церковь Всех Святых.

Кладбищенская церковь

Починки. Церковь Всех Святых
Престолы:Всех Святых, Трёх Святителей
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Год постройки:1866.
Архитектор:Образцовый проект К.А. Тона (альбом 1838, лист 5), колокольня - образцовый проект К.А. Тона для Саратова
Россия, Нижегородская область, Починковский район, с. Починки, ул. Напольная, д. 38

Проезд:восточная окраина села у выезда на Саитовку

Церковь Всех Святых, , Починки, Починковский район, Нижегородская область
Владимир Бакунин
Владимир Бакунин
Колокольня
Владимир Бакунин
Фото 1971 г. из приходского архива
Фото 1960-х годов из приходского архива
Фото 1920-х годов из приходского архива

Марина Зуйкова  17 мая 2017

Всехсвятская кладбищенская церковь была построена в 1866 году на средства торгового крестьянина Михаила Ивановича Шапошникова и на завещанный капитал его брата Ивана Ивановича, в 12 тысяч рублей серебром. Сегодня на церковном кладбище можно встретить семейные надгробные памятники Шапошниковых. Церковь была освящена в 1866 году в честь «Всех Святых».

Для храма «Всех Святых» характерна колокольня шатрового типа, посаженная на восьмигранный барабан, циклопическая луковичная глава. Трехъярусная колокольня, построенная одновременно с церковью, имела звонницу из восьми колоколов. Внутри церковь имела форму прямоугольной палаты. Деревянные престолы и иконостасы с резными царскими вратами вместе с резьбой и колоннами были сплошь вызолочены на полимент.

Образа в главном иконостасе были расположены в четыре яруса. Их с большим мастерством и достоинством написал живописец Василий Григорьевич Пряничников. Из многих икон церкви были замечательны четыре: Владимирская икона Божьей Матери, Иверская икона Божьей Матери, икона Спасителя в придельном иконостасе по правую сторону царских врат, икона Божьей Матери в том же иконостасе по левую сторону царских врат. Иконы Владимирская и Иверская списаны с Чудотворных в Москве и одного с ними размера. Все четыре иконы были покрыты позолоченными ризами с украшениями из разноцветных камней и были пожертвованы храмосоздателем Шапошниковым М.И.

По свидетельству старожилов, до 1930 года во Всехсвятской церкви велись богослужения, совершались церковные обряды. В 1930 году храм был закрыт. Колхоз им. 1 Мая оборудовал в кладбищенской Напольной церкви зернохранилище.

С 1988 г. началось восстановление храма на пожертвования и силами самих прихожан. В настоящее время действует.