Юсупово. Церковь Николая Чудотворца.

Юсупово. Церковь Николая Чудотворца

Теплый придел
Владимир Бакунин
Вход в летний храм
Владимир Бакунин

Юсупово – село в Ардатовском районе (до до середины XIX века – село Исупово, по фамилии первых помещиков).

Согласно «Реестру загородных усадебных комплексов Нижегородской области», здесь располагалась усадьба князя Н.Г.Шаховского. Владелец села князь Н.Г.Шаховской содержал домашний театр для проведения спектаклей в барском доме, а затем на Макарьевской и Нижегородской ярмарках. В конце XVIII века он перевёл его в Нижний Новгород, благодаря чему в 1789 году в Нижнем открылся первый публичный городской театр. После смерти князя Н.Г.Шаховского село перешло во владение действительного статского советника Н.А.Нащекина, раскрепощавшего крестьян в 1861 году. В 1874 году земли при селе принадлежали помещице Чирковой.

Памятник градостроительства и архитектуры – церковь (престолы: главный (холодный) – святого Николая Чудотворца, теплый придел – преподобного Сергия Радонежского).

Датировка объекта – XIX век (по «Адрес-календарю Нижегородской Епархии» – 1772 год). Документ о приобретении статуса - приказ от 24 апреля 2000 года № 5-ОД.

Источник: сайт Галины Филимоновой