Смирново. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Смирново. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Димитрия Ростовского
Нижегородская область, Дивеевский район, село Смирново

Координаты: 55.14808, 43.341453
Проезд:Из Арзамаса - через Ореховец, Ивановское. Из Дивеева - через Елизарьево. Есть грунтовая дорога из с. Атемасово Ардатовского района

Общий вид с юго-запада
Общий вид с северо-запада
Владимир Бакунин
Владимир Бакунин
Владимир Бакунин
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Смирново, Дивеевский район, Нижегородская область
Фрагмент западного фасада
Внутренний объем колокольни
Юго-западная сторона нижнего яруса колокольни
Вид изнутри
Владимир Бакунин
30 июня 2010
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, Фото -не позднее 1980 г. Взято из книги "Памятники истории и культуры Горьковской области. под ред. Фадеева В.П. Волго-Вятское книжное издательство, 1981. стр. 258<br>, Смирново, Дивеевский район, Нижегородская область
Вячеслав Маслов
Фото 1947 г. ( Целиков А.). ГКМФ. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова
Общий вид с юга. Фото Целикова А. 1947 г. из коллекции ГНИМА. (ГК №33612316)
Дмитрий Волохов
Общий вид с востока. Фото Целикова А. 1947 г. из коллекции ГНИМА. (ГК №33612355)
Дмитрий Волохов
Апсида. Фото Целикова А. 1947 г. из коллекции ГНИМА. (ГК №33612334)
Дмитрий Волохов
Иконостас Благовещенской церкви в селе Смирново. Фото Целикова А. 1947 г. из коллекции ГНИМА. (ГК №33612340)
Дмитрий Волохов
Интерьер. Свод купола. Фото Целикова А. 1947 г. из коллекции ГНИМА. (ГК №33612366)
Дмитрий Волохов

Марина Зуйкова  13 сентября 2017

Смирново – село в Дивеевском районе. Памятник градостроительства и архитектуры федерального значения – Благовещенская церковь (деревянный храм с престолами: главный (холодный) – Благовещения Пресвятой Богородицы, приделы: правый – святого Николая Чудотворца, левый – святого Дмитрия Ростовского). Датировка объекта – 1731 год. Документ о принятии на госохрану № 1327, № 176. От храма осталась только колокольня, построенная в середине XIX века.

Вячеслав Маслов

Вячеслав Маслов  17 декабря 2019

К первоначальному периоду строительства этой деревянной церкви следует отнести ее основной объем — четырехугольный кубический сруб, к которому прирублены алтарь и трапезная, расширенная приделами. Стены церкви срублены из брусьев «в лапу», и в этой постройке плотники проявили исключительно большое мастерство. Особенно это заметно в рубке повалов стен и в алтарях приделов, примыкающих к боковым фасадам четверика с южной и северной сторон. Чувство соприкосновения с древностью охватывает человека, попавшего внутрь церкви. Интерьер ее сохранил еще старые пропорции, свойственные зданиям конца XVII — первой половины XVIII в. По-видимому, церковь первоначально была ярусной, и только во второй половине XIX в. верх заменили тяжелым куполом. Очевидно, в это же время трапезная была удлинена к западу и над входом сооружена колокольня, настолько крупная по объему, что подавляет общий силуэт изящной по начальному замыслу древней части церкви. Все эти добавления и искажения, внесенные в последующий период, сильно изменили облик здания, но первоначальный вид памятника и по своей композиции, и по конструктивным особенностям представляет значительный интерес и требует самого серьезного исследования и последующей реставрации.

Источник: «Памятники истории и культуры Горьковской области» Справочник. Под редакцией профессора Фадеева В.П., Горький. Волго-Вятское книжное издательство, 1981 г.