Ильинка. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Ильинская церковь

Ильинка. Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Церковь.
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери
86490, Украина, Донецкая обл., г.Енакиево, пос.Ильинка, ул. 1 мая, 130

Александр Богданов

Храм в с. Ильинка - один из старейших храмов епархии. Он был построен ещё в XVIII веке на средства пана Дебальцева и его дочерей Марфы и Марии. В советские годы здание церкви использовалось как склад для горюче-смазочных материалов, затем здание было повреждено пожаром. В 1994 году, когда храм передали Церкви, совершать Богослужение в нём было невозможно. Стараниями служивших в селе священников и прихожан храм был восстановлен.

Информация с сайта "Донбасс Православный"

Вадим кр  27 сентября 2019

Храм построили внучки основателя посёлка, капитана лейб-гвардии Ильи Дебальцева - Мария и Марфа. Из справочника Бахмутского уезда известно, что службы начали совершать в 1874 году. Рядом со строением находится могила основателя Ильинки. В 1929 году церковь закрыли, более 50 лет она простояла без крестов и служила складом. Но даже сильный пожар не смог уничтожить её. В открытых нишах, пробитых в военное время для пулемётов, все эти годы стояла вода, но ни одна капля не просочилась внутрь пустующей святыни. И в 1990 году власти разрешили вновь открыть храм.