Чуровское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Чуровское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Вологодская обл., Шекснинский р-н, с. Чуровское

Современное местоположение: Шекснинский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Череповецкий уезд, Новгородская губерния. Монастырь: Антониева Черноезерская Богородицкая мужская пустынь.

Время образования прихода неизвестно. В 1765 г. построена каменная приходская церковь. Приписная церковь на Чёрных озерках в 12 верстах от приходской церкви, изначально принадлежала Антониевой Черноезерской Богородицкой мужской пустыни.

Библиография: Новгородский сборник. Вып. 5. - Новгород, 1866. С. 218-221. Православные приходы и монастыри Севера

Марина Зуйкова  5 февраля 2017

Храму Рождества Пресвятой Богородицы более 400 лет. Первое упоминание о нём относится к 1544 году - это было удивительной красоты сооружение в деревянном исполнении. В 1765 году на средства генерал-поручика Данилы Степановича Журавлева был возведён каменный храм с высокой колокольней, стены внутри которого были украшены богатыми росписями.

К Чуровскому храму была приписана часовня Александра Невского в деревне Улошково (близ Чуровского), поставленная в честь епископа Мисаила (в миру Крылова Михаила Ивановича), родившегося 4 июля 1837 года в этой деревне в семье пономаря и прошедшего путь от простого монаха до епископа. Он никогда не забывал свою родину, построил Чуровскую школу, богадельню, детский приют, помогал храму, селу и жителям Чуровского края. Перед смертью епископ Мисаил пожелал быть погрёбенным на своей малой родине. Его похоронили на кладбище около Чуровской церкви. Над могилой был возведён склеп и зажжена лампада. В народе его почитали как святого.

В годы воинствующего атеизма Чуровский храм настигла печальная участь: в апреле 1935 года ленинградский областной исполнительный комитет принял решение о его ликвидации. Тот год стал последним для храма: было разрушено всё, что могло быть разрушено: сброшены колокола, сняты кресты и купола, забелены известью росписи, снесён склеп, взорвана колокольня. Взрывали и сам храм, только полностью уничтожить крепкое строение не удалось.

После ликвидации церкви в 1935 году в неказистом снаружи строении храма располагался Чуровский Дом культуры. Позже к зданию храма надстроили два этажа, и до 1987 года в них располагались учебные классы Чуровской основной школы. После переезда школы в новое здание второй этаж занял культурно-спортивный комплекс.

За много лет кладбище, что располагалось возле церкви, стёрто с лица земли. Холмики могил затоптаны и вполне вероятно, что по останкам епископа Мисаила и других земляков ежедневно проходят десятки пар ног…

Не так давно Чуровский ДК переехал в новое здание. Начались работы по ремонту и восстановлению храма. Фонд развития малых городов и сёл «Земля Вологодская» первым отозвался на просьбу оказать помощь чаяньям верующих. Совместными усилиями Фонда, администрации и жителей Чуровского поселения были сделаны первые шаги: полностью разобраны полы и перегородки в помещении алтаря и сцена, ранее установленная для ДК.

История Чуровской церкви насчитывает почти два с половиной века. Она была построена в 1765 году. При храме работали церковно-приходская школа и приют, церковная и школьная библиотеки и читальня. В апреле 1935 года ленинградский облисполком принял решение о ликвидации церкви. С храма сняли кресты, сбросили колокола, разрушили купола. В последние десятилетия в здании храма располагались Дом культуры и культурно-спортивный комплекс. В 2007 году храм Рождества Пресвятой Богородицы в Чуровском сельском поселении Шекснинского района начали возрождать. Была отремонтирована крыша, расчищен от птичьего помета чердак, восстановлен алтарь. В прошлом году, на первой пасхальной неделе, в чуровском храме была отслужена первая литургия.

Сейчас в храме восстанавливают иконостас. Над иконами работает иконописец Пётр Фомичев. В перспективе иконостас будет классическим – пятиярусным: 18 метров в ширину, и высотой 11,5 метров. Несколько икон уже заняли свои места на иконостасе – Всецарица, Святая Троица, икона святого Андрея Первозванного с житием. Всего в иконостасе будет около 70 икон. Планируется, что следующие девять будут написаны и установлены в иконостас к Пасхе.