Дубровка. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

Дубровка. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Вологодская обл., Бабаевский р-н, д. Дубровка

Марина Зуйкова  15 марта 2017

Железнодубровская Георгиевская церковь. РФ: д. Дубровка, Бабаевский р., Вологодская обл. РИ: Устюженский у., Новгородская губ.

Церковь построена в 1690 г. Деревянная, на каменном фундаменте, обшита тёсом, тёплая. На церкви 1 большая главка и 1 малая над алтарём. В 10 саженях с юго-восточной стороны находилось волостное правление. Престолы в честь: Георгия Победоносца, иконы Божией Матери "Тихвинская".

Вторая церковь Никольская, построена в 1905 г. Деревянная, на каменном фундаменте, обшита тёсом, крыта железом, тёплая. На церкви 5 больших глав и 1 малая над алтарём. Колокольня в 2 яруса. Престол в честь свт. Николая Чудотворца.

Третья церковь Благовещенская кладбищенская, построена в 1909 г. Деревянная, на каменном фундаменте, обшита тёсом, крыта железом. На церкви 1 большая глава и 1 малая над алтарём. Колокольня в 2 яруса. Престол в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

В собственности церкви имелись: церковный дом для священника, дом для псаломщика (построен в 1911 г.), амбар, церковная сторожка, 2 амбара для ссыпки жертвуемого хлеба и для хранения другого церковного имущества. Все строения деревянные.

Часовни: 1) в д. Бывальцево (с иконостасом, деревянная, крыта лучинкой, с трёх сторон воскрылия - до пола бревенчатые и поверх пола до крыши открытые); 2) Успенская в д. Иевково (деревянная, крыта лучинкой, обшита тёсом, воскрылия как в пред. описании); 3) Ильинская в д. Слудно (с иконостасом, деревянная, крыта лучинкой); 4) Преображенская в д. Чиково (построена на месте прежней в 1904 г., деревянная, крыта лучинкой, обшита тёсом).

Источники: РГИА. Ф. 799. Оп. 33. Д. 1049. Л. 33б-46. Церковно-исторический атлас Вологодской области. - Вологда: Древности Севера, 2007. - Т. 1. - С. 15, 122, 146, 175.

Церковь Георгия Победоносца, год постройки 1690, д. Дубровка.