Моховое. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

303624 Орловская обл., Новодеревеньковский р-н, Суровский с/с, с. Моховое

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Моховое, Новодеревеньковский район, Орловская область
Остатки кованой луковицы центральной главы
Почтовая фотооткрытка 1900-х годов

Стоит в центре села, расположившегося на высоком берегу речки Раковки, среди многочисленных построек усадьбы Шатиловых. Приход известен с начала XVIII в. Первый деревянный храм в селе построен в 1701 г. иждивением помещика Шатилова. В 1777 г. его перевезли в г. Новосиль, где он использовался в качестве кладбищенской церкви. В том же году на средства Иосифа Федоровича Шатилова был выстроен ныне существующий каменный храм во имя Казанской Божией Матери. В 1783 г. им же на старом кладбище, на месте прежнего деревянного храма, построена небольшая каменная церковь во имя Св. Николая Чудотворца. В 1837 г. ее разобрали на кирпич для устройства теплой трапезной в Казанской церкви, которую расширили в западном направлении и соединили с колокольней.

Холодная часть церкви также подверглась переделке. В 1879 г. на средства того же И. Ф. Шатилова, к тому времени уже умершего, церковь была отремонтирована изнутри и снаружи. В храме хранились две местночтимые иконы: Казанской Божией Матери и «Всех скорбящих Радость». На месте прежней церкви и на новом кладбище были поставлены каменные часовни (не сохранились).

Церковь закрыта в 1930 г. Верхние ярусы колокольни разобрали (сохранились только два нижних). В 1996 г. проведены работы по консервации храма.

Источник: сайт "Архитектурные древности Орловщины" http://www.orelvkartinkax.ru.