Христолюбово. Часовня Михаила Архангела.

Христолюбово. Часовня Михаила Архангела

Олег Driver
Олег Driver

Т.  1 сентября 2014

Часовня с алтарем (с. Христолюбово)

Единственная в Уфимской губернии часовня с алтарём, построенная из природного дикого камня, находится в 3 км от с. Волкова. Стройную маковку сшибли в то время, когда в часовне устроили гараж, а крыша и южная стена разобраны местными вандалами совсем недавно – в 1997-2003 гг.

Если не вмешаться сейчас, через несколько лет от этого уникального маленького и беззащитного храма не останется камня на камне.

Источник: статья историка Уфимской епархии Егорова П.В. на сайте «Православные лики России»

Марина Зуйкова  9 ноября 2021

Христолюбово. Михаила Архангела часовня. Христолюбово (Христолюбовский починок) был образован в 1889 году при речке Багышла, в полутора верстах к югу от села Волково, в приход которого он и входил. Переселенцы из разных мест при содействии Крестьянского поземельного банка купили участок земли у дворянина Подашевского. В начале XX века у поселения была своя часовня.

27 октября 2019 г. членами Православного военно-патриотического объединения «Александр Невский» совершена миссионерская поездка в д. Христолюбово Благовещенского района, где был установлен поклонный крест на территории часовни в честь Архангела Михаила. После установки креста был отслужен молебен на освящение новосооружённого креста.

Пресс-служба ПВПО «Александр Невский»