Валга (Valga). Собор Исидора Юрьевского.

Валга (Valga). Собор Исидора Юрьевского

anatoli
Почтовая фотооткрытка 1918 г.
Почтовая фотооткрытка 1917 г.
Тиражная почтовая открытка 1900-х годов

Статьи

Построена из кирпича, в стиле московско-византийских церквей, с 5 куполами и двухъярусной колокольней над притвором, по проекту и смете архитектора В.И. Лунского, на сумму 20901 руб. 70 коп., из средств, отпускаемых правительством на постройку церквей в Прибалтийских губерниях, а также за счет пожертвований, в том числе и на пожертвования жителей Валга, собранные по подписке. Строительство велось под руководством подрядчика С.Д. Фельдера. Освящена церковь 18 октября 1898 года, второй престол в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1923 году церковь названа собором. В настоящее время церковь охраняется государством как памятник архитектуры. В данный момент находится под юрисдикцией Константинопольского патриархата.

anatoli  10 ноября 2018

Исидоровский храм возведен по проекту епархиального архитектора В.И. Лунского из кирпича в стиле московско-византийских церквей, с 5 куполами и колокольней. Храм был освящен 18 октября 1898 года святителем Агафангелом (Преображенским), епископом Рижским и Митавским. В 1913 году Никольская церковь в Валга сгорела, и Исидоровский храм принял православный эстонский приход. В 1923 году храм во имя сщмч. Исидора, пресвитера Юрьевского, получил статус собора.

В начале 90-х годов приход, переживший войны и безбожное лихолетье, был вытеснен из своего родного храма представителями Константинополя. Сохраняя верность Матери-Церкви Московского Патриархата, воодушевляемые настоятелем священником Иаковом Метсалу, прихожане молились у церковной ограды, затем стали собираться на старинном Никольском кладбище (Tartu mnt. kalmistu). 1 декабря 1998 года был освящен временный храм в честь сщмч. Исидора Юрьевского (ныне он является малым приделом). Чин освящения новой православной церкви во имя Владимирской иконы Божией Матери был совершен Митрополитом Таллиннским и всея Эстонии Корнилием 11 августа 2001 года.