Лопатни. Церковь Николая Чудотворца.

Лопатни. Церковь Николая Чудотворца
Год постройки:1861. реставрирован в 2012-2013 гг., освящён 11 июля 2013 года.
Россия, Брянская область, Клинцовский район, с.Лопатни, ул. Клинцовская, 60б

Церковь Николая Чудотворца, , Лопатни, Клинцовский район, Брянская область

Сергей Меркулов  11 декабря 2010

Церковь была построена в 1861 г. вместо старого деревянного храма; в настоящее время утрачены завершения с главами, колокольня, изменена внутренняя планировка здания. Стены, поставленные на кирпичное основание, рублены из бревен без остатка, обшиты тесом. Характерный для деревянной архитектуры Брянщины периода эклектики сельский храм. Единый вытянутый по продольной оси прямоугольный объем имеет выступающий притвор на западном фасаде (первый ярус колокольни). Алтарная часть акцентирована небольшим скосом углов восточного фасада, слабым ризалитом в его центре и полуфронтоном с круглым чердачным окном над вальмой с восточной стороны. Двускатные кровли основного объема и притвора завершены фронтонами, причем в тимпане первого из них помещено крупное окно. В композиции боковых фасадов условно сохранено членение на центральную часть, алтарь и трапезную. Перед тремя проемами центральной части (дверь и окна по сторонам) устроены широкие крыльца с навесами на резных четырехгранных столбах.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. М., Наука, 1998.

В настоящее время в здании церкви находится школа.

Елена Григорьева  4 февраля 2019

Храм закрыт для богослужения в 1962 г., впоследствии был переделан под сельскую школу. В 2012 г. по прошению благочинного Клинцовского округа храм передан церкви. Проведены восстановительные работы по приданию храму первоначального вида. По благословению Епископа Брянского и Севского Александра на праздник Святой Пасхи в храме была отслужена первая Литургия после его закрытия. 11 июля 2013 г. Епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий совершил чин Великого освящения храма во имя Святителя Николая Мирликийского.

Комментарии и обсуждение

Церковь вновь возрождена! в 2013 году проводилось Пасхальное Богослужение. В настоящее время ведутся активные реставрационные работы. Возведены 5 глав. ООфициальное открытие церкви назначено на конец мая-начало июня 2013 года.
18 мая 2013.

В 2012 году храм передан церкви и начались его восстановительные работы. 11 июля 2013 храм был освящен Епископом Клинцовским и Трубчевским Сергием.