Исаково. Церковь Богоявления Господня.

Престолы:Богоявления Господня
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Республика Татарстан, Зеленодольский район, с. Исаково, ул. Широкая, д. 11.

Координаты:55.723671, 48.556035
Проезд: С автодороги М-7 Москва - Уфа, не доезжая моста через Свиягу (за 2 км до него) повернуть налево на грунтовку в селе Исаково (со стороны Москвы) сразу после стоянки для грузовиков на левой стороне дороги (Если со стороны Казани - направо через 2,5 км после моста через Свиягу, через 300 метров после п ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда С автодороги М-7 Москва - Уфа, не доезжая моста через Свиягу (за 2 км до него) повернуть налево на грунтовку в селе Исаково (со стороны Москвы) сразу после стоянки для грузовиков на левой стороне дороги (Если со стороны Казани - направо через 2,5 км после моста через Свиягу, через 300 метров после поста ДПС, непосредственно перед стоянкой на правой стороне дороги). Через 250 метров повернуть направо, еще через 150 метров церковь будет слева от дороги. Примечание. Церковь хорошо видна с автотрассы М-7.

Церковь Богоявления Господня - Исаково - Зеленодольский район - Республика Татарстан
Олег Driver
Внутренне убранство: иконостас храма
Артур 955

Однопрестольный каменный храм построен в 1792-1799 гг. Колокольня возведена в 1825 г. Приделы выстроены в конце 1870-х гг. Правый освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы, левый - во имя Святого Пророка Ильи. Покровский придел в 1904-1905 гг. обновлен.
Средних размеров храм, в котором сочетаются элементы разных стилей, что объясняется разновременностью построек. Собственно храм возведен в духе барокко, двухъярусная, квадратная в плане колокольня - в стиле классицизма, приделы придают зданию эклектичные формы.
Храм построен на средства прихожан (село было монастырским, позже казенным, и крупных жертвователей-помещиков не было). Постройку колокольни организовал священник Федор Иванов. Средства на строительство приделов были выделены казанским купцом II.Л. Прибытковым.
В 1812-1830 гг. настоятелем прихода был священник Федор Иванов (1783-1830), самоучка, до этого служивший более десяти лет пономарем в этом же храме. В 1841 1868гг. в храме служил священник Александр
Иванович Амфионов (1819-1868) (окончил КДС в 1841 г.), обучавший грамоте почти всех мальчиков села, что в те времена было редкостью.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.