Нарва-Йыэсуу. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Мерекюлаская церковь, церковь Владимира равноапостольного (до 2013 г.)

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Нарва-Йыэсуу, Ида-Вирумаа, Эстония
Галина Букина
sergey simonov
Галина Букина

Статьи

Деревянная церковь была заложена в дачном местечке Мерекюла (Mereküla) (в XIX и начале XX века это название в разных источниках писалось по-разному. Встречаются и Мерикюль, и Мерекюль, и Меррекюль) в 1867 году, по инициативе нарвского соборного священника А.Гумилевского и освящена 7 июля 1869 года, в честь Казанской иконы Божией Матери. Церковь построена иждивением нарвского купца С.И.Орлова и на пожертвования дачников, была сооружена из бревен, покрыта белой жестью и раззолочена по кантам. В годы II мировой войны храм чудом уцелел, хотя от деревни ничего не осталось. В 1946 году усть-наровские прихожане разрушенного Владимирского храма ходатайствовали перед епископом Павлом (Дмитровский), о переносе этой церкви в Нарва-Йыэсуу, на что и получили разрешение. 28 августа 1948 года перенесенный храм в Нарва-Йыэсуу был освящен епископом Исидором (Богоявленским) в честь князя Владимира. В настоящее время предполагается восстановить первоначальный облик храма, часть элементов которого были утрачены при переезде из Мерекюла в Усть-Нарву в послевоенном 1947 году. Данная церковь примечательна тем, что ее упоминание можно встретить в произведении Н.С.Лескова "Загон": "... здесь есть православный храм, «маленький как игрушечка»...."