Синжаны. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Синжаны. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи
Престолы:Троицы Живоначальной, Казанской иконы Божией Матери, Усекновения главы Иоанна Предтечи
602122 Владимирская область, Меленковский район, с. Синжаны, ул. Пролетарская

Координаты: 55.432506, 41.414187
Проезд:С дороги Р72 поворот от Драчево на юг, 25км до Бутылиц, у ж/д переезда поворот вдоль путей на запад, 6км до указателя "Данилово", поворачиваем на юг по указателю, пересекаем ж/д пути 10км до с. Синжаны. Асфальтированный проезд. Церковь в центре села на главной улице.

южный фасад
chirokov
юго-восточный фасад
chirokov
юго-западный фасад
chirokov
восточный фасад
chirokov
северный фасад.
chirokov
северо-западный фасад
chirokov
вид на восточную стену основного объёма
chirokov

Олег Щёлоков  14 августа 2010
Синжанскій приходъ.

Село Синжаны, при прудах, находится в 15-ти верстах от уездного города и в 110-ти от губернского.

По писцовым книгам 1628—30 гг. село Синжаны значится за князем Иваном Борисовичем Черкасским, как „приданая" его вотчина, поступившая от боярина Василия Петровича Морозова; в селе церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи — строение мирское; при церкви священник и дьячок...

Тому же вотчиннику принадлежали деревни Данилова и Софронова, которые и в настоящее время входят в состав Синжанского прихода...

В окладных книгах 1676 года о Синжанском приходе имеются следующие сведения: „ селе Синжанах церковь Іоанна Предтечи; у той церкви двор попа Максима, дьячков, в придходе: двор боярский, а в нем живет прикащик, 27 дв. крестьянских и 6 бобыльских...".

Вышеупомянутая Предтеченская церковь существовала в Синжанах до 1780 года; к этому времени она настолько обветшала, что служить в ней стало опасно. Поэтому, с благословения епископа Владимирского Иеронима, вместо неё была построена новая деревянная церковь.

Немного ранее этого, именно в 1772 году, в Синжанах была построена теплая деревянная церковь во имя Св. Николая Чудотворца.

Вместо деревянных церквей в 1863 году начат постройкою каменный храм: трапеза была окончена и освящена в 1868 году, а главный храм только В 1881 году. По построении каменного храма деревянные церкви были разобраны.

Престолов в новом храме три: главный во имя Живоначальныя Троицы, в трапезе: в честь Казанской иконы Божией Матери и св. Иоанна Предтечи.

Утварью, ризницей, Св. иконами и богослужебвыми книгами церковь снабжена достаточно. От прежнего времени в церкви сохранилось только напрестольное Евангелие со следующей надписью: "лета 7165 августа 29-го приложил от себя сию святую книгу и душеспасительную и вводящую в царство небесное всех православных христиан и в жизнь вечную Евангелие напрестольное в Муромском уезде, село Синжаны, в церковь Усекновения Честныя главы Св. пророка и Предтечи Крестителя Госдодня Іоанна, Животворящаго Креста и собору Архистратига Михаила, уроженец, что был в мире диакон Иван Алексеев, а во иноцех Іосиф, а бархат на Еваигелии, Евангелисты серебряны позолоченные и с застежками и с жуками, и Божіим изволеніем с помощію аз многогрешый чернец радел и собирал и подаяніем прихожан и мірских всяких людей и Московских строилось Св. Евангеліе, а приложил при священнике Измаиле Иванове и ему пожааловал на просвиромисаніе и на литургію во св. своих молитвах незабвенно учинит, a по смерти душу мою поминать и родителей моих...."

В церковном архиве сохранилась грамота, данная епископом Иеронимом в 1780 году на построение храма.

Причта в приходе по штату положено: два священника, диакон и два псаломщика.

Приход =1)= состоит из села Синжан и деревень: Софронова и Данилова, в коих по клировым в ведомостям числится 2,015 душ мужского пола и 2,248 женского, в том числе молокан 140 душ муж. пола и 146 женского.
=1)= Синжанский приход с конца прошлого столетия был вотчиной графа Головкина. В 1821 году, по прекращению рода Головкиных, крестьяне поступили в ведение Коммиссии по сооружению храма Христа Спасителя в Москве и 3 года отправляемы были туда на работы. С 1826 года они перешли в ведомство Государственных Имуществ. Молоканство появилось здесь с начала настоящего столетия, открылось с 1820 года, занесено из Тамбовской губернии.

(По материалам книги Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии.//Выпуск четвертый. Меленковский, Муромский, Покровский и Судогодский уезды. Составил преподаватель Владимирской Семинарии В. Добронравов. Губ. г. Владимир. Типо-Литография В.А.Паркова. 1897. (страницы 47-49))

Андрей Ершов  29 февраля 2012

27 октября 1933 г. в церкви с. Синжаны Меленковского района случился пожар. Сгорели крыша, внутренние помещения зимнего придела и колокольни, колокола с колокольни упали на землю. 20 марта 1934 г. верующие с. Синжаны Меленковского района пишут жалобу в Ивановский облисполком, где просят разрешить добровольный сбор от верующих средств на ремонт церкви, т.к. сельсовет запрещает, и отменить взыскание каких-либо налогов, т.к. «доходов после пожара нет». 25 июня 1934 г. Меленковский райисполком просит у облисполкома разрешение на снос зимней церкви и о переплавке колоколов (часть из них - треснувшие). В марте же 1934 г. началась переписка ВЦИК с местными органами власти о целесообразности ремонта сгоревшей церкви в с. Синжаны Меленковского района (местные власти хотели храм снести, предварительно предложив общине явно непосильный ремонт, чтобы за его невыполнение изъять здание у верующих). Комиссия по делам культов при Президиуме ВЦИК приказывает облисполкому: «Проверьте, есть ли необходимость в ремонте здания церкви. При подтверждении последней предоставьте верующим возможность произвести ремонт». Но 13 августа президиум Ивановского облисполкома разрешает снос зимней церкви и колокольни, признав ремонт нецелесообразным, несмотря на неоднократные просьбы верующих оставить им весь храм (к этому времени они уже отремонтировали летний храм и готовы были на собственные средства приступить к ремонту зимнего. 10 апреля 1935 г. Президиум ВЦИК его утверждает. Параллельно признают ремонт летнего храма неудовлетворительным, что изношенность фундамента - 80 %, стены и перекрытий - 70 % (это говорится про каменную 50-летнюю церковь с полутораметровыми стенами!). 11 сентября 1935 г. церковный совет с. Синжаны Меленковского района жалуется в облисполком, что райисполком не регистрирует священника Сергея Алексеевича Сидорова (до этого в селе служил Петр Никонорович Леонидов, причем после пожара обряды он проводил на дому у верующих). Видимо, сами верующие или облисполком сообщили о жалобе во ВЦИК, ибо 7 октября последний пишет в облисполком и Меленковский райисполком, что, т.к. ремонт сделан, нет законных оснований не открывать церковь и не регистрировать священника. Остается только сожалеть, что эти слова не были сказаны на 2-3 месяца раньше, до принятия постановления облисполкома об окончательном закрытии храма. Теперь же райисполком, ничуть не смущаясь, сообщил во ВЦИК, что священника не регистрируют, т.к. церковь должна быть снесена и уже есть постановление облисполкома от 28 сентября 1935 г. об этом. 20 июня 1936 г. Президиум ВЦИК, заслушав постановление президиума Ивановского облисполкома от 28 сентября 1935 г. о закрытии церкви, постановил его утвердить, а здание снести. Естественно, что только отремонтированное здание никто сносить не собирался: все советские годы в нем был склад. Кроме того, 13 августа 1934 г. президиум Ивановского облисполкома постановил: «Страховую премию за сгоревшее здание церкви, определенную Облстрахованием в сумме 23500 рублей 31 коп., разрешить райисполкому использовать на культурно-бытовое строительство: постройку школы, яслей и т.д. исключительно в Синжанском с/с». Похоже, в те годы это считалось нормальным явлением [ГАРФ. Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 731. Л. 1-61].

Из кн.: Ершов, А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011; С. 72, 83, 123, 155, 156.

Комментарии и обсуждение

Фотографии храма с. Синжаны в 1935 г. можно увидеть в Госархиве РФ (Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 731. Л. 6-7, 52-55).

22 марта 2012, Андрей Ершов.