Борок. Борковская Троице-Николаевская пустынь. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Борок. Борковская Троице-Николаевская пустынь. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Ивановская область, Южский район, с. Борок

Координаты: 56.588326, 41.861315
Проезд:от с. Холуй по дороге на город Южа первый поворот налево; на картах обозначено как Детский дом

Борковская Троице-Николаевская пустынь. Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Борок, Южский район, Ивановская область
Беэр Петр
Анна Деева
Анна Деева

Борок. Церковь Казанская с шатровой колокольней выдержана в формах архитектуры сер. 17 в. К приземистому двусветному четверику под четырехскатной кровлей, прежде завершенному одной главой, примыкают низкая, чуть суженная закругленная апсида и короткая прямоугольная трапезная в ширину четверика с типичной для 17 в. колокольней. От ее восьмигранного столпа со звоном, увенчанным шатром, осталась лишь нижняя часть, поставленная на весьма своеобразный массивный четверик: он опирается на два мощных круглых столба, западную стену трапезной и арки между ними. К северной стене храма примыкает поздняя одноэтажная пристройка.

Среди обычных для 17 в. нарядных деталей фасадного декора - поясов поребрика, тяг в виде валиков, карнизов с пилой, оконных наличников с полуколонками и килевидными кокошниками, тройных висячих арочек с гирьками в боковых арках колокольни - обращают на себя внимание верхние восьмигранные окна четверика в духе нарышкинского барокко и уже подлинно барочный руст лопаток на углах объемов. Портал бокового входа расположен на южном, выходящем на площадь фасаде. Четверик был перекрыт сомкнутым сводом (разобран),алтарь - коробовым с конхой, трапезная - коробовым с лотком с запада, нижний ярус колокольни -крестовым.

Амвросий, 1813,ч. 3, с. 427-428, ч. 6, с. 603; И.С. (Способин), 1845, с. 13-14; Торжество.., 1854; Голышев, 1868; Он же, 1871; Зверинский, 1890, с. 103-104, № 84. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М, Наука, 2000, с. 644-648

в 2007 году использовалась как склад.