Спасское. Церковь Спаса Преображения.

Церковь Преображения Господня

Vanyaraz
часть росписи храма
Ячменёв Владимир
Vanyaraz

Спасская Спасо-Преображенская церковь построена в 1809-1821 г.г. вместо упразднённой Михаило-Архангельской. Каменная, одноэтажная, трехпрестольная. Престолы в честь: Преображения Господня - главный, Воспоминания чуда Архистратига Михаила, прп. Алексия человека Божия.

Поселение старое, упоминается в 1544 году как Спасское Брусничное, на тот год владение Кирилло-Белозерского монастыря. В 1824 году выстроена каменная Спасо-Преображенская Бруснитенская церковь с тремя престолами. Кроме главного, уже названного, Архангела Михаила и Кирилла Белозерского. Главный объем храма сохранился, но с большими утратами: разобрана колокольня, алтарь, венчания (купола).