Тригорье. Спасо-Преображенский Тригорский мужской монастырь.

Украина, Житомирская обл., Житомирский р-н, с. Тригорье.

Спасо-Преображенский Тригорский мужской монастырь - Тригорье - Житомирский район - Украина, Житомирская область
Dmitro
Dmitro
Dmitro
Dmitro

ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1854—1873 гг.,И КЕЛЬИ, 1782 гг., ТРИГОРСКОГО МОНАСТЫРЯ.

Расположены на краю обрывистого скального мыса излучины р. Тетерев.

Монастырь основан в XV в. житомирским князем Владимиром. В 1613 г. отстроен в дереве. Занимал по значимости второе место после Почаевского монастыря. С 1839 г. в монастыре начинается строительство кирпичных церквей (вместо прежних деревянных), в том числе Преображенской.

Памятник построен в упрощенных русско-византийских архитектурных формах «тоновского» направления.

Сооружение кирпичное, крестовое в плане, с полуциркульной апсидой, пятикупольное (боковые главы поставлены по углам центрального объема), с колокольней над притвором, завершенной шатром.

Корпус келий построен (а по другим сведениям — капитально перестроен) И. Шнейдером. Корпус кирпичный, расположен на косогоре (с юга — двухэтажный, с севера — одноэтажный), Г-образный в плане, с коридорной (с двусторонним размещением комнат) планировкой. Перекрытия — полуциркульные своды с распалубками и плоские

Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 2, стр. 150-151, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год

Тригорский Преображенский монастырь, 2 класса, общежительный (с 1911 года), в селе Тригорье, в 25 верстах от города Житомира. Основан в конце XVI века князем Владимиром Житомирским, в XVIII веке отпал в унию, в 1839 году возвращен в православие. В нем находится почитаемая икона Божией Матери. При монастыре школа с общежитием.

История Тригорского монастыря разделяется на 4 периода. В первом периоде Т.М. является строго православной обителью (1613-1723 гг.), во втором – жертвой унии (1723-1839 гг.), третий период – возвращение монастыря в недра родного Православия (с 1839 по 1917 гг.), четвёртый – современный период (с 1917г. по наше время).

Источник: более подробная статья об истории монастыря на сайте Житомирской епархии