Головеньки. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

из трапезной на основной объем и алтарь
арочно-столпная конструкция основного объема
трапезная и северо-запад основного объема

uchazdneg

В приходе: с. Головеньки, с-цо Воздремо, с-цо Кривцово, с-цо Малахово. Время образования прихода не установлено. Каменная церковь построена в 1866 г. на средства помещиков Петра Федоровича Хрипкова и Агриппины Васильевны Крюковой. Престол один - в честь Обновления храма Воскресения Христова. Деревянная церковь построена в 1744 г., с одним престолом того же наименования.

ГАТО. Ф. 3. Оп. 17. Д. 733, лл. 94, 102

Село Головенки (Головеньки) находится в 25 верстах от Тулы, в 20 верстах от Крапивны и от станции « Ясенки» Московско-Курской ж. д. в 7 – 8 верстах. Приход, кроме села, составляют следующие селения: сельцо Кривцово, сельцо Воздремо и сельцо Малахово. Местность всего прихода вообще гористая, есть и небольшие леса, кустарники, ручьи и маленькая речка.

С какого времени существует приход, неизвестно, равно как и неизвестно и то, почему он носит такое название. Прихожан муж. пола 900 человек, жен. пола 957. В приходе 2 храма, один деревянный и уже ветхий, и другой каменный. Первый построен в 1744 г. на средства помещиков гг. Чулковых и освящен во имя Воскресения Господня. При сем храме с незапамятных времен и доселе находится поселок одного только приходского причта. По приданию, храм этот был небольшой, и первоначально существовала только настоящая церковь, колокольни же не было, и колокола висели на двух столбах. Но в 1825 г. этот храм был распространен: с западной стороны были пристроены трапезная и деревянная колокольня на средства помещика Ольшамовского и двух сестер – девиц, дворянок Бырдиных, и вся церковь была покрыта железом. С течением времени внутренняя часть храма была возобновлена несколько раз, но в 1889 г. колокольня за ветхостью была уничтожена, а колокола перенесены были на колокольню каменного храма.

Второй храм каменный, однопрестольный во имя того же священного события, отстоит от деревянного храма и местожительства причта в 2,5 верстах. К построению этого храма приступлено было в 1856 г. в сельце Головенках – имении бывшего помещика Хрипкова, пожелавшего иметь храм вблизи своего дома. Но за смертью храмостроителя он оставался неустроенным до 1856 г., когда, наконец, в построении его приняла участие помещица Крюкова, а по другому мужу Булаева, которая и достроила этот храм и украсила внутри на собственные средства, хотя и не без участия прихожан. В 1866 г. 13 сентября этот храм был освящен. Со временем он подвергся разного рода поновлениям, главным образом, внутри. В 1878 г. храм был сделан теплым, а в 1890 г. устроена была каменная колокольня.

Причт состоит из священника и псаломщика, он получает проценты с капитала 218 руб., земли усадебной и полевой 89 десятин. С 1881 г. в приходе существует земская школа.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула 1895 г. Крапивенский уезд, стр. 480.