Пригоры. Церковь иконы Божией Матери "Одигитрия".

Пригоры. Церковь иконы Божией Матери

Церковь иконы Божией Матери "Одигитрия", , Пригоры, Рославльский район, Смоленская область
Апсида
Иисус Христос и саморянка

Сергей Меркулов  12 февраля 2012

Построена в 1805 г. на средства помещицы Анны Ивановны Храповицкой. Расположена на возвышенном месте недалеко от села и представляет собой монументальный купольный бесстолпный храм в стиле позднего классицизма. К массивному кубу примыкают большая полукруглая алтарная апсида, короткая двусветная трапезная и трехъярусная колокольня. Храм увенчан невысокой ротондой с куполом и крупной главой.  В конце XIX - начале ХХ века церковь изнутри расписали. Живопись выполнена в стиле позднего академизма. До наших дней сохранились изображения праотцев, пророков (в барабане) и Евангелистов (на парусах). Выполнены они маслом. Композиции "Беседа Иисуса Христа с самарянкой" и "Нагорная проповедь" на северной и южной стенах храма выполнены темперой. В колорите красок преобладают голубые, розовые, зеленые и коричневые тона. Мастер росписи не установлен. В 1938 году решением облисполкома Пригоровская церковь была закрыта.

Использованы материалы книги иеромонаха Рафаила (Ивочкина) "Рославльская земля: Православные храмы" Смоленск, 2011