Рыбное. Церковь Николая Чудотворца (новая).

Рыбное. Церковь Николая Чудотворца (новая)

Церковь Николая Чудотворца (новая), , Рыбное, Рыбновский район, Рязанская область
Временный храм , сейчас не действует , главка убрана.
В момент воссоздания

Иванов Дмитрий  28 января 2011

Никольская деревянная церковь была построена в этом городе в 1676 году. В 1869 году храм сгорел. Однако в очень короткий срок жители восстановили деревянный храм на каменном фундаменте с престолами: главным – во имя святителя Николая Мирликийского чудотворца и во имя Успения Божией Матери, - он был возведен достаточно быстро. В 1870 году был освящен сначала придельный храм в честь Успения Пресвятыя Богородицы, а в 1874 году – главный во имя святителя Николая Чудотворца. После революции группа верующих взяла этот храм на полное свое обеспечение, но вскоре храм был закрыт, хотя православное население противилось этому.

Алексей Кротов  2 июля 2021

Предыдущий Свято-Никольский храм в городе Рыбное, 1874 года постройки, после революции был закрыт, а спустя некоторое время разрушен до основания, а на его месте построены жилые дома. Более 60 лет в городе не было ни одного православного храма. В 1995 году, по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Симона, был вновь создан приход Никольской церкви. Службы в то время проходили в специально приспособленном здании. 4 сентября 1999 года заложен фундамент под строительство новой церкви на Базарной площади. Строительство каменной церкви велось силами прихожан. 19 декабря 2005 года Высокопреосвященнейший Павел, архиепископ Рязанский и Касимовский совершил освящение храма в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, и возглавил праздничное Богослужение.

Сохранился дом священика на ул . Школьной.

23 сентября 2015.

После революции, по рассказам старожилов, была разобрана для строительства райкома на пл. Ленина, д.16.