Ильинское. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Марк Г
Марк Г
Марк Г
Частная коллекция. Фото 1920-х годов

В 1921 году, в связи с изменениями в административно-территориальном делении, Малопургинская, Большенорьинская и Бурановская волости, входившие ранее в Сарапульский уезд Вятской губернии, были переданы в состав Ижевского уезда. Ильинская волость вошла в Елабужский уезд.

Малопургинский район с центром в селе Малая Пурга образован постановлением Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного комитета от 15 июля 1929 года из Бурановской, Больше-Кибьинской и Советской волостей. В состав района вошли 12 сельских Советов: Аксакшурский, Бобья-Учинский, Большенорьинский, Гожнинский, Ильинский, Кечурский, Малопургинский, Нижнеюринский, Пуро-Можгинский, Пытцамский, Среднекечевский и Старомоньинский и 168 населенных пунктов.

с. Пуже-Уча (Пужеучинское, Ильинское) Елабужского уезда.
Приход с. Пуже-Уча открыт по представлению Казанской новокрещенской конторы от 4 сентября 1749 г. В его состав вошли селения: Пуже-Уча, Буруджикья, Бобьи Учи, Новая Джикья, Урдес Обдес, Бигря, поч.Пытцам, поч.Баженов, поч.Шупшади, Косого, Гожня, Куреков, Малая Бодья, Постар. Можга, Пудга, Большая Бодья.

Первая деревянная (холодная) церковь построена в 1750–1751 гг. в честь Св. Пророка Илии. Казанская контора новокрещенских дел в доношении в Св. Синод от 24 января 1752 г. указывала на завершение ее строительства. По указу Вятской духовной консистории от 19 апреля 1787 г. к холодной церкви пристроена теплая придельная церковь в честь Богоявления Господня.

7 ноября 1821 г. Вятской духовной консисторией выдана храмозданная грамота № 4358 на строительство, вместо ветхой деревянной церкви, каменного храма – холодного – во имя Св. Пророка Илии и теплого с двумя приделами: правый – в честь Богоявления Господня, левый – в честь Св. Апостолов Петра и Павла.

8 ноября 1823 г. был освящен правый придел теплой церкви – в честь Богоявления Господня. 14 октября 1840 г. освящен главный престол – в честь Св. Пророка Илии, 11 ноября 1844 г. освящен левый престол теплой церкви в честь Св. Апостолов Петра и Павла.

По указу Вятской духовной консистории от 30 апреля 1825 г. старая деревянная церковь была разобрана.

Пророко-Ильинская церковь была закрыта на основании Указа Президиума Верховного Совета УАССР от 21 ноября 1940 г. Здание передано под клуб.

Архивная служба Удмуртии и сайт МО "Малопургинский район"