Желябуга. Церковь Димитрия Солунского.

Желябуга. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
Год постройки:между приблизительно 2009 и 2012.
303542 Орловская обл., Залегощенский р-н, Прилепский с/с, с. Желябуга

Марина Зуйкова  5 июня 2016

На окраине села Желябуга Залегощенского района Орловской области около старинного кладбища стояла церковь Богоявления с приделом в честь свт. Димитрия Ростовского, построенная в первой половине 19 века. Как и праздник Богоявления, день памяти свт. Димитрия почитался местными жителями как престольный праздник села. Из-за особенного почитания святого церковь в народе называли «Димитриевской». Так это название за ней и закрепилось. В 1930-х годах храм разделил судьбу подавляющего большинства православных храмов на Руси — он был закрыт.

Сохранилась фотография 1939 года, на которой видно, что храм хотя и в запустении, но ещё не разрушен. По свидетельству местных жителей, переживших оккупацию, к приходу немцев в 1941 году здание храма уже было взорвано, а часть кирпича использована на различные постройки и нужды в окрестных сёлах. Немцы же завершили уничтожение храма, сравняв его с землёй.

В 2004 году уроженец деревни Ракзино, что в двух километрах от Желябуги, В.Н. Анненков  по благословению архиепископа Орловского и Ливенского Паисия решил восстановить разрушенный храм на своей родине. Проверив фундамент старого здания церкви, строители убедились в его негодности, поэтому место под строительство определили примерно в двухстах метрах от старого, с другого угла кладбища.  Была зарегистрирована община храма великомученика Дмитрия Солунского.

Освящение храма совершено 23 февраля 2012 года настоятелем храма игуменом Тихоном (Коберником) в сослужении московских священников: настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе протоиерея Владимира Ригина и иерея Павла.

21 октября 2015 года комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству в составе наместника Саввино-Сторожевского мужского монастыря архимандрита Саввы (Фатеева) и наместника Иосифо-Волоцкого ставропигиального мужского монастыря архимандрита Сергия (Воронкова) посетила монашескую общину храма Св. Димитрия Солунского в селе Желябуга Залегощенского района Орловской области. Целью визита было на месте определить возможность преобразования общины в мужской монастырь – Свято-Димитровскую пустынь.

24 декабря 2015 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви связи с прошением Преосвященного епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария принято решение об открытии мужского монастыря во имя святого великомученика Димитрия Солунского села Желябуга Залегощенского района Орловской области и назначении игуменом этого монастыря игумена Тихона (Коберника).

По материалам храма св. Димитрия Солунского c. Желябуга