Монино. Церковь Георгия Победоносца при ФКУ ИК-9.

Георгиевская церковь

вид с юга
вид с северо-запада
вид с юго-востока
Церковь Георгия Победоносца при ФКУ ИК-9, , Монино, Нелидовский городской округ, Тверская область

Статьи

По всей нашей стране, в том числе и в Тверской области, идет восстановление ранее порушенных храмов, возводятся новые. Год от года и над исправительными учреждениями возносятся купола церквей. Осужденные на свои заработанные деньги строят храмы, демонстрируя при этом чудеса зодчества.

Разве нельзя назвать чудом то, что самый первый отдельно стоящий храм построен осужденными в исправительной колонии № 9 в поселке Монино Нелидовского района? И не потому, что задумка умельцев была построить храм в духе старинного русского зодчества, а потому, что в 1994 году, когда был заложен камень в основание церкви и началось строительство, учреждение испытывало дефицит в стройматериалах. Строительство затянулось, и тогда начальник колонии Валерий Юсупович Мамунов лично возглавил бригаду по его заготовке. Здесь необходимо сказать, что возведение храма с самого начала было инициативой начальника учреждения, который переехал в Россию из Узбекистана. Он сознавал важность приобщения осужденных к духовной жизни, воспитания в них интереса к нравственному развитию.

И вот с Божией помощью через пять долгих лет храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца был построен и освящен архиепископом Тверским и Кашинским Виктором. Семь золотых куполов его далеко видны за пределами колонии. Еженедельно службы в нем проводит член Епархиального совета, кандидат исторических наук протоиерей Константин Голубев.

За большой личный вклад в строительство храма начальник колонии Валерий Юсупович Мамунов награжден орденом Русской Православной Церкви. Вместе с женой Аллой Валерьевной в духе православия воспитывают двух дочек и трех сыновей.

Евгений Смялковский (председатель совета ветеранов УФСИН России по Тверской области, полковник в отставке),
Фрагмент статьи "Им тоже светят купола" из газеты «Тверская жизнь»
По материалам сайта hram-tver.narod.ru

Babilon  21 мая 2011

6 мая православные отметили день памяти святого воина и великомученика Георгия Победоносца. Этот день предше­ствует важному историческому событию — победе над са­мым коварным врагом в истории России — фашизмом. Совет­скому народу в Великой Отечественной войне противостояли силы тьмы и зла. И их одоление, как и одоление святым Геор­гием злого змия, есть дело Божие. В честь этого святого в нашем приходе освящены часовня на площади Жукова в г. Нелидово и храм на территории ИК № 9 поселка Монино. Об этом храме и будет наш рассказ.

В пос. Монино уже 50 лет существует учреждение ОН-55/9. В исторический период перемен в стране осужденные постро­или на территории колонии храм. Строительство храма в честь великомученика Георгия Победоносца, точной копии московс­кого, началось в 1994 году. Осужденные сооружали его по ста­ринной технологии без использования гвоздей. С 1999 года здесь еженедельно проводятся службы, которые совершают клири­ки Балыкинской церкви г. Нелидово. В строительстве храма принимал активное участие нелидовский зодчий, иконописец, талантливый поэт Юрий (Георгий) Бунин.

По материалам газеты "Нелидовский Благовест" за 20 мая 2011г.