Верхняя Боевка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Верхняя Боевка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Орловская обл., Сосковский р-н, Алпеевский с/с, с. Верхняя Боёвка

Верхняя Боевка, Покрова Пресвятой Богородицы церковь

Пятиглавый кирпичный храм с трапезной, в которой помещался Знаменский придел (1881), и колокольней (1894-1897). Закрыта не позже 1930-х гг. Основной храм и колокольня сломаны, осталась только трапезная, ныне пустующая.

Село Верхняя Боевка расположено в 50 верстах от г. Орла и в 20 верстах от г. Кром. Село получило наименование «Боевка» от больших кулачных боев, происходивших здесь прежде и привлекавших к себе массу народа из отдаленных селений. Эти бои практикуются здесь и теперь на масленице.

«Верхнею» или, как прежде в XVIII ст., «Вышнею», в отличие от другой «Нижней», Боевка называется по своему положению на возвышенной холмистой местности, изрезанной множеством логов и оврагов. Приходские деревни – Анахино и Алпево; в приходе 925 душ муж. пола и 968 душ жен. пола.

О судьбе приходской церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы, упоминаемой в ведомости 1734 г., ничего неизвестно. Построенная прихожанами в 1754 г. другая деревянная церковь сгорела 27 мая 1874 г.

В 1879-91 гг. приходским протоиереем и благочинным Василием Успенским и церковным старостою крестьянином Лукою Благодаревым построен каменный пятиглавый холодный храм того же наименования с придельным алтарем во имя Знамения Божией Матери; придел освящен в 1881 г., а главная часть – 1891 г.

В 1894-97 гг. сооружена каменная колокольня. Средства на постройку церкви и колокольни были собраны от прихожан и пожертвованы самим строителем – протоиереем В. Успенским; 1000 руб. была пожертвована князем Платоном Алексеевичем Мещерским. Прихожанами особенно почитается икона Знамения Пресвятой Богородицы; на поклонение ей в 9-ю пятницу по Пасхе собираются богомольцы из других селений. К сожалению, древняя икона вместе с церковью сгорела в 1874 г. и в новом храме заменена новою.

Трехчленный причт пользуется церковной землей и 550 руб. казенного жалования. С 1881 г. в селе существует земская школа.

Комментарии и обсуждение

Точную  дату постройки церкви, к сожалению, не знаю. Но она была разрушена немецкими войсками, которые стояли в деревне в 1941-1943г. (моей бабушке было около 1-2 лет). Под церковью действительно есть огромные хранилища-запасники. Стены церкви были расписаны образами, на втором снимке видны узоры - это малая часть того, что дошло до нашего времени. После войны церкви находили разные  применения: она была конюшней, складами. Церковь расположена на холме, а через небольшую просёлочную дорожку есть такой же холм. Именно на этом холме, напротив церкви, были постройки, относящиеся к церкви. Вдаваясь в подробности, могу отметить немаловажную деталь - наличие вокруг церкви золотых монет. Их происхождение мне доподлинно известно. Так уж издревле на Руси повелось - хоронить представительных семейств вблизи церкви и так как именно наличие золотых монет подтверждало, так сказать, привилегированность рода. Процесс захоронения включал в себя обязательную процедуру - закапывание кувшина золотых монет рядом с усопшим. Соответственно в те времена ни о каких памятниках и дорогих крестах слыхом не слыхивали, поэтому несведущий не знает, а знающий промолчит. На кладбище вблизи этой церкви похоронен мой прадед Евлампий, его жена и некоторые члены его рода. Вообще по поводу данной церкви мне есть, что сказать и я могу многое пояснить. Спасибо.

14 мая 2011.

Церковь эту разрушили коммунисты, немцы ее восстановили, она функционировала во время войны. Затем была вновь разрушена после войны. Боевка была богатой деревней, так как находилась на торговом пути. Поддерживала белых, за это была вырезана и репрессирована коммунистами.