Слобода. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Слобода. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил

Статьи

Киево-Печерская церковь с деревянной колокольней. Храм был назван в честь Киево-Печерской иконы Божией Матери, память которой празднуется 3/16 мая. Церковь была построена силами прихожан села в 1898 г. В 1933 г. храм был закрыт и переоборудован под зерносклад. Священник Николай Синицын был расстрелян 1 октября 1937 г. по приговору тройки УНКВД Западной области. В 1960-е годы он  переоборудован под школу и столовую. В 1996 г. школу ликвидировали, а здание столовой передали приходскому совету.

В 1996 г. был образован приход, и ему было передано здание, в котором был устроен домовый храм. Храм был передан в аварийном состоянии. Построили алтарь, на здании поместили нижние венцы и обшили тесом снаружи. Первая служба была совершена через две недели после передачи храма общине. Ее совершал архимандрит Серафим совместно с причтом Никольской церкви. Приход является приписным к храму в честь Святителя Николая в с. Бояновичи. Престольным праздником является день празднования Киево-Печерской иконе Божией Матери «Успение» – 3/16 мая.