ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Сигонтино. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь


Сигонтино. Церковь Троицы Живоначальной
Церковь. Не действует.  
Престолы:Троицы Живоначальной, Рождества Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:1777.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
157215 Костромская обл., Галичский район, Ореховское с/п, село Сигонтино

Координаты: 58.4595, 41.961
Проезд: Ближайшая железнодорожная станция - Россолово (останавливается поезд Москва - Шарья, электрички из Буя до Шарьи). Надо пройти через деревни Россолово и Орехово. Это примерно 4,5 км. Миновав Орехово, идете около 1,5 км по старой каменистой дороге. Потом налево будет уходить давно асфальтированная дор ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Ближайшая железнодорожная станция - Россолово (останавливается поезд Москва - Шарья, электрички из Буя до Шарьи). Надо пройти через деревни Россолово и Орехово. Это примерно 4,5 км. Миновав Орехово, идете около 1,5 км по старой каменистой дороге. Потом налево будет уходить давно асфальтированная дорога. Она приведет к кладбищу и еркви. До асфальтированной дороги будет тропинка на само Сигонтино. На нее стоит сворачивать, если Вы хотите посмотреть село. Тропинка от оставшихся жилых домов до церкви заросла и неудобна



Церковь Троицы Живоначальной, Вид с юго-запада<br>, Сигонтино, Галичский район, Костромская область
Вид с юго-запада
Артем Родионов
12 июня 2009
Церковь Троицы Живоначальной, Северная стена<br>, Сигонтино, Галичский район, Костромская область
Северная стена
Артем Родионов
12 июня 2009
Церковь Троицы Живоначальной, Вид с юго-востока<br>, Сигонтино, Галичский район, Костромская область
Вид с юго-востока
Артем Родионов
12 июня 2009
Церковь Троицы Живоначальной, Вид с юга<br>, Сигонтино, Галичский район, Костромская область
Вид с юга
Артем Родионов
12 июня 2009
Церковь Троицы Живоначальной, Внутри Церкви. Западная стена<br>, Сигонтино, Галичский район, Костромская область
Внутри Церкви. Западная стена
Артем Родионов
12 июня 2009
Церковь Троицы Живоначальной, Вид из трапезной на алтарную стену<br>, Сигонтино, Галичский район, Костромская область
Вид из трапезной на алтарную стену
Артем Родионов
12 июня 2009
Церковь Троицы Живоначальной, Вид на алтарь<br>, Сигонтино, Галичский район, Костромская область
Вид на алтарь
Артем Родионов
12 июня 2009
Церковь Троицы Живоначальной, Трапезная. Западная часть <br>, Сигонтино, Галичский район, Костромская область
Трапезная. Западная часть
Артем Родионов
12 июня 2009
Церковь Троицы Живоначальной, Внутри Церкви. Северная стена<br>, Сигонтино, Галичский район, Костромская область
Внутри Церкви. Северная стена
Артем Родионов
12 июня 2009
Церковь Троицы Живоначальной, Купол храма<br>, Сигонтино, Галичский район, Костромская область
Купол храма
Артем Родионов
12 июня 2009
Церковь Троицы Живоначальной, Вид с запада. На первом плане - остатки церковной ограды<br>, Сигонтино, Галичский район, Костромская область
Вид с запада. На первом плане - остатки церковной ограды
Артем Родионов
12 июня 2009
Церковь Троицы Живоначальной, Троицкая церковь села Сигондина. Фото С.А.Орлова нач. XX в. Фотоархив ИИМК РАН.<br>, Сигонтино, Галичский район, Костромская область
Троицкая церковь села Сигондина. Фото С.А.Орлова нач. XX в. Фотоархив ИИМК РАН.
T.S.
1 января 1900



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  17 мая 2014

Троицкая церковь с. Сигонтина каменная, с такою же колокольнею и оградою, построена в 1777 г. иждивением г. Ивана Нелидова. Престолы: во славу Пресвятой Троицы, в честь Божией Матери, празднования ее Рождества, и св. Николая. Причта по штату положено: священник, дьячок и пономарь. Жалования штатному причту 150 руб., проценты с капитала в 500 руб., внесенного в кредитные учреждениям киевским митрополитом Арсением, поступают в пользу церковного причта.

Земли 35 десятин 2 098 кв. сажень, в том числе 11 десятин сенокосной. Особого плана на землю нет, а церковная земля значится в общем плане со смежными владельцами.

Прихожан муж. пола 419, жен. пола 565, дворов 104. В приходе состоит 14 селений, в 4 верстах от церкви. От Костромы в 100 верстах.

Иоанн Беляев «Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии», часть 2, С.-Петербург. Типография Почтового Департамента, 1868 г. стр. 87.


Марина Зуйкова  22 сентября 2020

Один из распространенных типов сельского храма 18 в., отличающийся своеобразной уплощенной трактовкой фасадного декора в стиле барокко. Кирпичный храм с приделами Рождества Богоматери и Николая Чудотворца был построен в 1777 г. на средства местного помещика Ивана Федоровича Нелидова, усадьба которого с двухэтажным деревянным на кирпичном цоколе домом находилась западнее церкви. В 1914 г. усадьба принадлежала галичским купцам братьям Бородатовым. К настоящему времени от усадьбы сохранились остатки главного дома (кирпичный цокольный этаж) и фрагмент липового боскета к юго-западу от храма, а также небольшой обвалованный пруд к северо-западу от него. Трехъярусная колокольня, увенчанная шпилем, и кирпичная ограда, окружавшая церковную территорию, утрачены, растесаны нижние окна здания.

Церковь стоит на краю села, на территории кладбища, полого понижающейся к берегу р. Никши. Композиция основного объема принадлежит к типу восьмерик на двусветном четверике; в завершении — световой восьмигранный барабанчик с миниатюрной главкой. Восточные углы пониженных алтаря и широкой трапезной срезаны. Четверик основного объема расчленен каннелироваными пилястрами, служащими зрительной опорой профилированного карниза с редкими зубчиками. Прямоугольные нижние проемы (в центре более высокий дверной) и меньшие по размеру окна второго света (над дверью окно круглой формы) заключены в гладкие рамочные наличники с ушами. Между ярусами окон помещены плоские кирпичные вставки геометрического рисунка. Оконные проемы восьмерика помещены в неглубокие вертикальные ниши, в нишах находятся и проемы трапезной с аналогичными четверику наличниками и декоративными надоконными вставками.

Внутри храмовый восьмерик перекрыт восьмилотковым сводом, прорезанным световым кольцом барабана; переход к четверику осуществлен с помощью трехступенчатых тромпов. В алтарь, перекрытый коробовым сводом, замкнутым лотком с восточной стороны, ведут три высоких арки. Трапезная перекрыта системой крестовых и усложненных лотковых сводов, опирающихся на подпружные арки, переброшенные со стен на два столба, сдвинутые к востоку. По сторонам прохода в основной храмовый объем в местах придельных алтарей сохранились глубокие арочные ниши с конхами.

Библиография: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб., 1863. С. 87; Известия императорской археологической комиссии (ИАК). СПб., 1909. С. 165; Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. С. 221; Магницкий В.К. "Между двух огней…" // Костромская старина. 1998. № 10-11. С. 31-36; Белоруков Д. Деревни, села и города Костромского края: Материалы для истории. Кострома, 2000. С. 82; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 3: г. Галич и Галичский район. Кострома, 2001. С. 342-343. Архивные источники: ИИМК РАН. Фотоархив. О. 437.

http://svodokn.ru/object/101510509?open=true



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.