Месягутово. Пророко-Ильинский мужской монастырь.

Месягутово. Пророко-Ильинский мужской монастырь

Алексей Александров
Звонница.
Алексей Александров

Т.  1 сентября 2014

В селе Месягутове было две церкви – Скорбяще-Богородицкая (деревянная, построенная в начале XX века и не уцелевшая в советские годы) и церковь во имя св. пророка Илии, каменная, однопрестольная, сооруженная усердием прихожан в 1826 г.

Рядом с церковью находилась школа, было 41 дес. земли, хлебный амбар и торговые лавки, приносящие ежегодный доход. В 1937-38 гг. церковь была закрыта, разорена и разграблена одной из последних в епархии.

В годы советской власти церковь сначала использовалась под машинно-тракторную станцию, позднее никак не использовалось. С 1963 г. здание Ильинской церкви реконструировали под кинотеатр, хотя до этого его пытались взрывать.

В 1994 г. здание было возращено Церкви, восстановлен приход. 28 декабря 1998 г. еп. Никоном при с. Месягутове был образован Пророко-Ильинский мужской монастырь. Ильинская церковь с. Месягутова стала главным подворьем. Первый наместник монастыря – игумен Сергий (Безруких).

В 2002 г. в обители было пять священников. Общее число братии – 21 человек. Монастырь имеет Иоанно-Богословский скит на Дубовой горе, сельхозусадьбу в селе Еланыше; имеются окормляемые приходы в сёлах Вознесенском и Малоязе.

Центральное подворье вокруг церкви на территории бывшего парка. Рядом с храмом стоит деревянный братский келейный корпус, часть бывшего священнического дома оборудована под трапезную. Ведется восстановление Ильинского храма, объем работ огромный. В последние годы были выведены опорные колонны для возведения купола. В 2002 г. была раскрыта крыша храма, началась работа по восстановлению первоначального вида стен, центрального барабана и купола. К концу строительного сезона был выведен восьмерик, завершена укладка кровли. На пермском заводе «Нытва» изготовлены металлический шатер, барабан и купол. По периметру территории сооружается кирпичная ограда с воротами.

Предстоит работа по восстановлению притвора и колокольни, разрушенных в советское время до основания. На их месте была сооружена пристройка, в которой сейчас совершаются богослужения. Богослужения одинаково доступны для насельников монастыря и для прихожан-сельчан. Будничные богослужения совершаются более продолжительным монастырским чином: утреня начинается в восемь утра, завершается служба к полудню, в праздничные и воскресные дни утром только часы и Божественная литургия.

Обитель, сама нуждающаяся во многом, занимается благотворительностью – помогает нуждающимся продуктами, вещами. Посещаются места лишения свободы, отправляются в тюрьмы передачи и посылки с продуктами, вещами и литературой духовного содержания. Монастырь помогает страдающим от пьянства и наркомании, следит за деятельностью сект в районе, насельники разъясняют людям пагубность общения с ними.

Большое значение отводится организации воскресной школы. Администрация района пошла навстречу этому благому делу, в ответ на просьбу было предоставлено помещение неподалеку от церкви, предстоит отремонтировать и подготовить его для занятий. Ежегодно организуются паломнические поездки на святые места.

По материалам «УЕВ», № 137, 2003. Источник: Православные лики России